пятница, 22 октября

Ореховый Спас: что можно и нельзя делать 29 августа 2021 года

Традиции и приметы Третьего Спаса

3333

Ореховый Спас еще называют Хлебным и Спасом на полотне. Всего существуют три Спаса, каждый из которых важен в церковном календаре. Они тесно связаны с домашним хозяйством и полевыми работами. Третий Спас - время, когда заканчивались полевые работы и начинался период сбора орехов.

История праздника:

История праздника связана с возникновением первой иконы Иисуса Христа, которая известна как Нерукотворный Образ. Икона Спас Нерукотворный – рукотворная копия чудесно обретенного оригинала. Предание гласит, что в 544 году были найдены два нерукотворных изображения Иисуса в нише стены города Эдессы. В нише горела свеча, рядом был плат с изображением Христа, которое отпечаталось на закрывающей нишу керамической плитке. Таким образом появилось сразу две версии изображения Керамион (на плитке) и Мандилион (на плате). В 944 году в Константинополь переместили Мандилион, а через два десятилетия и Керамион.

Традиции и обычаи дня:

В ночь перед Третьем Спасом люди отправлялись к реке, где по течению воды определяли какой будут погода осенью и зимой. Так, если вода в водоёмах спокойная, то осень ожидали теплой, а зиму спокойной и без метелей.  

После Третьего Спаса в старину люди начинали заготавливать лесные орехи. В городах население устраивали масштабные гулянья, в знак того, что кладовки заполняются припасами. Крестьяне же ждали дождей, поскольку в это время шла активная уборка урожая с полей.  

Хлебным Спасом этот день называли еще потому, что начинался посев озимого хлеба. Хозяйки своим мужьям обязательно клали выпечку и соль, чтобы в перерывах между работой они могли подкрепиться. На телегу клали три снопа, на них укладывали рожь в мешках, предназначенную для посева, а затем сеяли озимые.

Что нельзя делать в этот день:

В этот день нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Сирот, бедных, больных и бездомных можно угостить чем-либо, даже если они этого не попросят. 

В день Третьего Спаса ценился труд, а потому отлынивать от работ было не простительно. Поскольку праздник тесно связан с урожаем, а его богатство зависело от труда и сил, вложенных в работу в поле и огороде. 

С этого дня было принято отправляться в лес за орехами. Однако ходить туда следовало осторожно. В это особенное время человек уязвим перед разгулявшимися злыми силами. Чтобы защититься от них, необходимо было брать с собой оберег.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Читайте также