воскресенье, 17 октября

Тяжёлые пациенты, непривитые пенсионеры, отложение QR-кодов и новый антирекорд: всё, что известно о коронавирусе к 11 октября 2021 года

Самарская хроника пандемии

4934

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

"Тяжёлых пациентов становится больше" Больницы забиты до отказа, приходится  открывать новые инфекционные отделения, останавливать плановые лечение. Такова на сегодняшний день ситуация с распространением болезни в Самарской области.

Для предпринятия решительных шагов власти вышли к общественности и в течение 5 часов обдумывали ситуацию.   Главный  инфекционист больницы Середавина  Елена Стребкова войну с ковид 19 ведет с первых дней пандемии, она смогла рассказать, как обстоят дела с болезнью. По её словам, сейчас тяжелых пациентов  стало больше. Вирус беспощаден, поражает людей любого возраста. В кислородной поддержке  сегодня нуждаются более  4 тысяч больных.

"Наши сети уже не выдерживают потребления кислорода. Каждый больной кислородозависим.", - рассказала Елена Стребкова.

Также стало известно, что на пределе своих технологических возможностей работают и промышленные предприятия, обеспечивающие больницы запасами кислорода.

Пенсионеры - дисциплинированные люди, но почему-то многие доверяют сарафанному радио, а не официальной информации, слушают «диванных врачей», а не специалистов. Об этом говорили на большой встрече по проблемам быстрого распространения коронавируса в Самарском регионе. 

Как стало известно, в регионе 370 тысяч пожилых не привились, хотя именно эта категория граждан сложнее всего переносит инфекцию. В ковид-госпиталях  98% пациентов процедуру не проходили.  Что важно отметить, в пансионатах для пожилых людей, где была проведена массовая вакцинация, сейчас заболевших нет.

«Наша совместная задача —  вернуть региону статус свободного от COVID-19, вернуться к привычному образу жизни. Нам предстоит решить как, защитить здоровье людей и при этом не допустить локдаун, к которому мы все ближе», — заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Планировалось, что уже с понедельника 11 октября при посещении фитнес-центров и спортклубов будет обязательным предъявление QR-кода о прививке или перенесенном заболевании.

На расширенном заседании по коронавирусу   представители индустрии отметили, что переход на QR-коды негативно скажется на посещаемости клубов, следовательно, на выручке компаний сектора.

Прозвучало предложение обучать тренеров основам санитарно-просветительской  работы, чтобы они объясняли клиентам фитнес-клубов важность прививок. Также прозвучал такой аргумент, что на прохождение полного курса вакцинации и получения кода требуется минимум 21 день, а с момента введения этого правила для фитнес-центров до начала его действия пройдет всего 2 недели.

Участники встречи согласились, что замечание справедливое, и рекомендовали дать еще неделю, до 18 октября, на подготовку к переходу на новые правила.

В Самарской области по-прежнему сохраняется тенденция устойчивого роста числа заражённых коронавирусом. Воскресенье, 10 октября не стало исключением. 

По данным федерального штаба за сутки в Самарском регионе выявили ещё 687 заболевших коронавирусом. Теперь цифра общего числа заражённых с начала пандемии составляет 111634 человека. 

При этом процент выздоровления на фоне роста инфицированных снизился. Выписываются после болезни меньше людей, чем пополняют статистику. За 10 октября - поправились 498 человек. 

Показатель смертности в Самарской области также продолжает огорчать. Правда, сегодня погибших меньше, чем вчера - 18 человек. 

Ещё по теме

Читайте также