воскресенье, 18 апреля

У Самарской области появится цифровой двойник

1152

Проектом построения цифрового двойника губернии занимаются учёные Самарского национального исследовательского университета. И это весьма прорывная технология. А, главное, полезная. Чем же? Об этом  в региональном эфире канала "Россия-24" рассказал ректор вуза Владимир Богатырёв.

"Построение цифровых двойников" - это технология из сферы, которая называется "умная урбанистика". В университете этим перспективным направлением занимается Андрей Чернов. Сейчас "Центр искусственного интеллекта", действующий при вузе, планирует приступить к работе над созданием цифрового двойника самарского региона. Если говорить просто, то "двойник" - это чрезвычайно точная модель, которая позволяет экспериментировать в целом ряде сфер: дорожный трафик, социальные потоки и центры притяжения людей и многое другое. Это позволит моделировать самые разные проекты - от режима переключения светофоров и определения места парковок до необходимости постройки детского сада или клиники на той или иной территории. При этом можно будет взвесить все "за" и "против" и просчитать все последствия того или иного решения. Сначала будет создано "цифровой двойник" Самары, а затем и всей области.

"Понятно, что это дело не одного года, даже не двух лет. Это работа на десять лет вперед. У нас такие компетенции имеются и мы будем их развивать, чтобы такой цифровой двойник региона полностью построить", - рассказал Владимир Богатырёв в студии ГТРК "Самара".

Фото: pixabay.com

Читайте также