воскресенье, 17 октября

Неуязвимые! Самарцам рассказали, кого не трогает COVID-19

У таких граждан вырабатывается особый белок, который защищает организм

1968

Фото: tvsamara.ru

Люди, болеющие простудой и ОРВИ, не могут заразиться COVID-19. Такое заявление сделал заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков.

По словам специалиста, при болезни невозможно заразиться другим вирусом, так как в организме человека вырабатывается интерферон. Однако, как пояснил эксперт в интервью ura.ru , после выздоровления риск заражения снова появляется и в таком случае коронавирус может протекать тяжелее.

А вот другой член-корреспондент РАН, Сергей Нетесов, отметил, что респираторные микст-инфекции весьма распространенное явление. При этом один вирус может оказаться сильнее другого, поскольку более раннее заражение уже вызовет выработку интерферонов. Какая именно из них станет сильнее зависит от того, какие это инфекции и в какой последовательности они попали в организм. При этом, больше всего шансов заразиться различными вирусами есть у нескольких профессий, которые имеют частый контакт с людьми.

Ранее мы писали, что по мнению ученых спад заболеваемости COVID-19 ожидается в начале следующего года. Такие выводы были сделаны на основе средней продолжительности периодов вспышек коронавирусной инфекции.

Ещё по теме

Читайте также