вторник, 24 ноября

Ученые определили способ предсказать смерть от COVID-19

1349

По мнению группы ученых медицинского колледжа Weill Cornell, частичное поражение сердца у больных коронавирусом может говорить о повышенном риске летального исхода. Об этом подробнее написано в статье, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.

В эксперименте были задействованы 510 пациентов с COVID-19, которым провели трансторакальную эхокардиографию. Средний возраст пациентов  составлял 64 года, из них больше половины мужчины.

35% испытуемых обнаружили у себя дилатацию правого желудочка — увеличение объема сердечной камеры без деформации толщины стенки сердца, у 15 % выявили дисфункцию желудочка,сокращающегося реже нормы.

Дальнейшее наблюдение показало, что люди с данными проблемами умирали от осложнений, вызванных коронавирусом, в 1,43 и в 2,5 раза чаще остальных.

Скорее всего, это связано с тем, что правый желудочек посылает в легкие кровь для насыщения кислородом. Воспаленная респираторная система влияет на насосную сердечную функцию путем увеличения сопротивления кровотоку.

По информации ученых Weill Cornell, эти дисфункции — на данный момент являются самым точным маркером повышенного риска смерти от коронавирусной инфекции

Фото: ria.ru

Читайте также