четверг, 26 ноября

Российские ученые прокомментировали заявление дерматологов о новом симптоме COVID-19

Коронавирус можно обнаружить по состоянию кожи

1257

Различные проявления на коже и слизистых действительно имеют место быть, как при ОРВИ, так и при COVID-19, - так высказался в интервью РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Мы писали ранее о выводах Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии о новом симптоме коронавируса.

По словам российского инфекциониста, при подобных заболеваниях может появиться раздражение на пальцах ног, похожее на обморожение, что может привести и к опуханию стоп. Он также отметил, что во временных рекомендациях Минздрава по COVID-19 обозначены 7 групп различных кожных проявлений, которые возможны у пациента.

 «Эти проявления могут быть как инфекционного характера, инфекционно-аллергического, так и аутоиммунной природы. Поэтому возможные различные сыпи, различные явления на слизистых и в том числе, о чем вы рассказали, вполне вероятно», — комментирует Вознесенский.

Ученый при этом подчеркнул, что у разных пациентов заболевание протекает по-разному, и такие симптомы не всегда характерны для коронавируса, так как могут встречаться и при любых других недугах.

Фото: Pixabay.com/ Greyerbaby 

Читайте также