среда, 21 октября

Самарцам рассказали, у кого максимально развит коллективный иммунитет к COVID-19

Учёные обследовали почти 75 000 человек.

5918

Роспотребнадзор назвал группы людей, у которых самый высокий иммунитет к коронавирусу.

Максимальный показатель выявлен у дошкольников и детей раннего школьного возраста - 71%.

«По серологическим исследованиям большая работа с использованием протоколов ВОЗ у нас проводится. Участвуют 26 регионов, обследовано почти 75 тысяч человек. И вот какой результат, диапазон серопревалентности мы получили - от 6% до 50%, такой разброс по регионам. По возрастным группам, максимальные - до 71% - показатели популяционного иммунитета были установлены у детей дошкольного и раннего школьного возраста», - сообщила корреспонденту ТАСС заместитель руководителя Роспотребнадзора Елена Ежлова

При этом, по социально-профессиональному составу наибольшие показатели коллективного иммунитета сейчас у работников здравоохранения -  примерно 48%, и образования - до 42%.

Говоря об областной статистике, то более  30% серопревалентности имеют жители Татарстана, Калининградской, Амурской и Мурманской областей, также более 20% - это люди проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Московской, Ленинградской, Тюменской областях. Менее 10% имеют жители Крыма, Краснодарского, Ставропольского краев, Белгородской, Иркутской, Нижегородской и Новосибирской областей.

Сотрудники ведомства, помимо этого, с сентября проводят и исследование на выявление COVID-19 среди студентов и школьников старших классов. За это время было обследовано почти 4 тысячи. человек, и вирус нашли только в 2,6% случаев. У учащихся средних специальных образовательных учреждений этот показатель составил 2,5%, а у студентов - 1,3%

Серопревалентность - это число людей в популяции, у которых положительный результат теста на конкретное заболевание основан на серологических образцах (сыворотка крови)

Фото:pixabay.com

Читайте также