пятница, 23 февраля

Два кило микробиоты: натуропат Паладьева поделилась необычным рецептом здорового питания

Сейчас будет много новых слов

3861

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

В эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» натуропат, семейный нутрициолог и диетолог Татьяна Паладьева рассказала о ежедневных нормах потребления овощей и фруктов, а также поделилась рецептом ферментирования продуктов, для поддержания здоровой микробиоты. Непонятные слова? Сейчас разъясним. И рецепты вкусные дадим.

В организме человека обитает сложное сообщество микроорганизмов - микробиота. К ним относятся бактерии, археи, грибы, вирусы и разнообразные микробы. Микробиота богата на всех слизистых, но особенно в кишечнике, на коже, во рту и в репродуктивном тракте, в ушах. Её состояние играет важную роль в пищеварении, усвоении питательных веществ, развитии иммунной системы и защите от патогенов. Состав микробиоты варьируется у разных людей и может зависеть от множества факторов: диета, генетика, вирусные и бактериальные инфекции, прием антибиотиков и противовирусных препаратов, даже окружающая среда. Интересный факт - совокупные вес бактерий, живущих на наших слизистых, составляет до двух килограммов!

«Ее генетический код сложнее, чем геном человека. То есть наша микробиота действительно может «рулить» нашим здоровьем. И правда, она очень ранима, зависит даже от стресса. Час стресса сокращает нашу полезную микробиоту на 10%. Кроме того, у нас очень быстро погибает вся положительная флора при приеме антибиотиков, особенно бесконтрольном. Хочу предостеречь! Даже если мы брызгаем в нос препарат, содержащий антибиотик, после такого применения нашу микрофлору нужно восстанавливать не менее двух месяцев», - предупредила Татьяна Паладьева.

А потому правильно кормить нужно не только себя, но и микроорганизмы, живущие в нас. На помощь приходят овощи. Они уже давно признаны ключевым источником витаминов, минералов и клетчатки. А ещё они служат отличной средой для питания и роста полезной микрофлоры в нашем кишечнике. Эти микроскопические организмы играют неоценимую роль в поддержании здоровья пищеварительной системы, а значит и нашего общего благополучия.

«Мы забываем о том, что клетчаткой питается наша микробиота, которая производит незаменимые витамины и жирные кислоты, которыми питается наш организм. Достаточно обратиться к суточной норме клетчатки для каждого человека, она составляет всего 30-35 граммов. Это примерно полкило овощей и 300-400 граммов фруктов», - рассказала Татьяна Паладьева.

Кроме того, любые ферментированные овощи приносят дополнительную пользу для здоровья микрофлоры. Ферментация вводит в продукты пробиотические микроорганизмы, которые увеличивают микробное разнообразие и способствуют росту полезной микрофлоры. А приготовить полезные ферментированные овощи очень легко самостоятельно. Ведь ферментация, говоря проще, это процесс брожения, знакомый каждому дачнику. Вот пара рецептов от нутрициолога и диетолога Татьяны Паладьевой.

«Сейчас начинается сезон ферментированных овощей. Нашей любимой квашеной капусты, бочковых огурцов и помидоров. Сейчас набирает популярность тенденция ферментировать не только привычные овощи. Ферментируют чеснок, фасоль, редиску, кабачки и т.д. Способ простейший, почти такой же, как с закваской капусты. Вы набиваете в банку любой продукт, заливаете водой, добавляете соль, несколько дней держите в тепле, потом убираете в холод.

А можно добавлять туда закваски. Мы все любим пользоваться пробиотиками и пребиотиками из аптеки. Есть отличный способ приготовить их дома самому. Подойдут любые бактерии: лакто или бифидум. Натираете овощ, который нравится, на терке, можно смесь, отжимаете сок, выпиваете отдельно, а овощную массу засыпаете сухими бактериями, перемешиваете и оставляете в теплом месте на пару дней. Затем снова перемешиваете и убираете на хранение в холодильник. А употреблять такой продукт стоит по 1 столовой ложке перед едой. Микрофлора будет благодарна», - поделилась рецептами натуропат.

Практика показывает, что вредная микрофлора растет быстрее, чем положительная. Значит, если мы не занимаемся здоровьем своей полезной микрофлоры, у нас будут всё время провалы и перевес патогенных микроорганизмов.

Поддержание сбалансированной и разнообразной микробиоты имеет решающее значение для общего здоровья и благополучия. Так что до наступления заморозков в регионе рекомендуем сделать полезные заготовки.

А вот мёд, знаменитый своими полезными свойствами, может быть опасен для здоровья. О чём следует знать, отправляя в рот ложку ос сладким и тягучим лакомством, рассказал опытный пасечник Николай Нехорошев. Советы найдёте по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также