вторник, 7 декабря

Умер экс-футболист "КС" Денис Ковба, как получить QR-код непривитым и где спасли женщину с 90% поражением легких: все о COVID-19 к 19 ноября 2021 года

Самое обсуждаемое в регионе

2989

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Умер экс-футболист "Крыльев Советов" Денис Ковба

В четверг стало известно о смерти бывшего футболиста "Крыльев Советов" и сборной Белоруссии Дениса Ковбы. Спортсмен скончался на 43-м году жизни, информация появилась на официальном сайте самарского клуба. Соболезнования семье и близким спортсмена выразил глава региона Дмитрий Азаров.

56-летнюю женщину срочно госпитализировали с 90% поражением лёгких

Первые два дня состояние инфицированной было стабильным, ничего не вызвало серьёзных беспокойств. Однако на третий день началась одышка. Пациентке срочно назначили КТ, где в последствии было выявлено сильное поражение - 90%. Как отмечают специалисты, это и есть главная опасность коронавируса.

Сколько антител надо иметь непривитым самарцам, чтобы получить QR-код

В правительстве обсуждается возможность выдачи QR-кодов тем, кто не привился, но при этом имеет достаточный уровень антител. Насколько высокими должны быть показатели, пока точно не определено. Одни специалисты называют титр в 350-500 Bau/мл. Другие, к ним относится и глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург, считают довольным 300 Bau/мл.

Первые признаки постковидного тромбоза, грозящие инфарктом и инсультом

Врач-кардиолог Анна Кореневич рассказала, что чаще всего холестериновые бляшки, которые угрожают сердцу, образуются в коронарных артериях. Боль может возникнуть во всей грудной клетке, в левой или обеих руках, в передней поверхности шеи и даже нижней челюсти. Появляется слабость, потливость и характерный страх смерти. Могут появиться одышка, тошнота и рвота, а в тяжёлых ситуациях человек может задыхаться. Если эти симптомы появились, то нужно немедленно вызывать скорую помощь

Пациентов смогут контролировать через приложение с ИИ

В Самаре хотят внедрить контроль пациентов, находящихся в больнице, с помощью искусственного интеллекта. Одна из студенток выпускного курса Самарского государственного медицинского университета продемонстрировала разработку - комплексный информационно-аналитический проект взаимодействия врача и пациента для дистанционного контроля лечения под названием «TakePill Chat-bot». Идею внедрения такого приложения в область здравоохранения оценил Губернатор Самарской области.

В Самарской области 18 ноября еще 1781 человек заболел коронавирусом. На географию распространения инфекции можно взглянуть здесь. Еще 24 человека умерли от COVID-19 в 63 регионе. 

Ещё по теме

Читайте также