воскресенье, 21 июля

Стало известно, когда в Самаре построят канатную дорогу над Волгой

Проект включили в генеральный план

5582

Фото: tvsamara.ru\Ольга Федорова

В Самаре намерены построить канатную дорогу на правый берег Волги.

Информация об этом проекте есть  в поправках в генплан Самары. Сделать воздушную дорогу планируют к 2030 году. Станции будут расположены около речного вокзала в Самаре, в Рождествено и на острове Поджабный. Это воздушную трассу можно увидеть на карте планируемого размещения транспортных объектов. Протяженность канатной дороги планируется чуть более полутора километров. 

Фото: скриншот с карты планируемого размещения объектов транспорта

Кстати, это уже не первый проект строительства канатной дороги для связи Самары и Рождествено. Протянуть воздушный путь на правый берег Волги планировали от площадки рядом с монументом Ладья. Но потом  реализовывать эту идею передумали.

А в Правительстве Самарской области есть планы по строительству канатной дороги, которая должна связать Самару (от железнодорожного вокзала) и микрорайон «Южный город». Она будет пересекать акваторию с заливами и протоками. Протяженность дороги составит 9,1 км. Но это не ближайшая перспектива. Такой вид транспорта предназначен для перевозки небольших групп пассажиров на короткие расстояния, сильно зависим от погодных условий и требует дальнейших пересадок. Проект может стать целесообразным при условии, если численность населения «Южного города» достигнет 90-100 тысяч человек. Об этом говорится в опубликованной на сайте правительства региона комплексной схеме организации транспортного обслуживания населения Самарско-Тольяттинской агломерации.

Сейчас добраться из Самары в Рождествено можно на воздушной подушке, ну а некоторые смельчаки выбирают пеший путь по Волге. Сейчас он становится совсем не безопасным. Перепады температур привели к тому, что на некоторых участках Волги в Самарской области появилась вода. О толщине льда рассказали специалисты поисково-спасательной службы.

Один из участков ледяной корки на Волге в Самаре притягивает внимание жителей города. Речь о черном пятне, которое не исчезает в любую погоду — и в мороз, и оттепель, и в снегопады, и в ясные дни. Мы провели исследование, чтобы выяснить причины такого любопытного явления.

Ещё по теме

Читайте также