среда, 24 июля

В Самаре взяли под охрану памятник истории и культуры народов РФ на улице Маяковского

Подробности

3371

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

В столице губернии утвердили новый предмет охраны объекта культурного наследия (ОКН). Им стал памятник истории и культуры народов Российской Федерации - старинный дом, расположенный по адресу ул. Маяковского, 42.  В реестре УГООКН он значится как «Дом, в котором помещалось в 1906 – 1912 гг. Правление потребобщества, являвшееся центром легальной работы Самарской большевистской организации в годы реакции».

В документах указывается, что предметом охраны являются само здание, а также элементы декора. У этого дома бревенчатые стены, покрытые тесом, а также угловые пилястры с ромбами, которые также планируется защитить от времени.

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Историками подтверждено, что в ноябре 1910 года по инициативе самарских большевиков было организовано Второе потребительское общество которое открыло небольшую лавку в доме неподалёку. Под прикрытием торговой деятельности большевики занимались партийной работой, распространяли революционную литературу и проводили встречи. Председателем правления Потребительского общества был Александр Буянов. В конце 1911 года оно переехало в более просторное помещение по адресу Ульяновская, 47 (дом до наших дней не сохранился).

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Ранее в Самаре специалисты нашли артефакты, являющиеся объектами археологического наследия. Речь идет об участке площадью 11 748 кв.м. в границах улиц Молодогвардейская, Пионерская, Галактионовская и Венцека.  В результате проведенных работ археологи обнаружили культурный слой конца XIX — начала XX веков. Во время обследования здесь были найдены фрагменты керамики, изделий из стекла, фрагменты кирпичей с клеймами производителей дореволюционных времен, а также фрагменты раковин и ванн.

Поводом для долгих споров и судебных разбирательств стал экспериментальный элеватор, находящийся на стрелке рек Волги и Самары. Ранее появилась информация о начавшемся сносе этого здания, которое многие считают достойным звания объекта культурного наследия. Позжестало известно, что снос самарского элеватора остановлен. 

Жители Новокуйбышевска выглянули в окно и изумились. Что увидели горожане? Фото можно посмотреть здесь. 

Ещё по теме

Читайте также