пятница, 28 января

В честь 100-летия со дня рождения фронтовика, бывшего прокурора региона Николая Баженова, в Самаре открыли мемориальную доску

1472

В Самаре в «Школе №46» прошло открытие новой мемориальной доски, в честь  ветерана ВОВ, бывшего прокурора Куйбышевской области и первого заместителя генерального прокурора СССР, заслуженного юриста РСФСР Николая Баженова. В этом году отмечается столетие со дня рождения этого легендарного человека.

Николай Баженов с детства мечтал стать военным - окончил "ускоренные курсы" и в звании лейтенанта отправился на фронт. В 44 году получил серьезное ранение и в 22 года стал инвалидом. Но героя не сломили обстоятельства, благодаря трудолюбию он получил высшее образование и стал сотрудником прокуратуры. 12 лет Николай Александрович возглавлял надзорное ведомство Куйбышевской области, после чего занял пост заместителя генерального прокурора СССР.

Мемориальную доску открыли на здании школы №46, которая отныне носит имя Николая Баженова. На торжественной церемонии присутствовала Глава города - Елена Лапушкина. А 2 декабря в новом микрорайоне Красноглинского района Самары появилась улица названная в честь фронтовика и прокурора. 

Несмотря на то, что Николай Баженов родился в Нижегородской области, домом для него стала Самара.

Читайте также