понедельник, 24 июня

В День памяти жертв СПИДа самарцам напомнили о безопасности

Этот день отмечается 19 мая

1381

Фото: tvsamara.ru

Всемирный День памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В этом году он выпал на 19 число. Впервые он был отмечен в 1983 году, когда ситуация с распространением Синдрома приобретенного иммунодефицита приобрела ужасающие масштабы. Достаточно сказать, что жертвами коварной болезни наряду с тысячами жителей мира становились весьма известные люди, такие как Фредди Меркьюри и Рудольф Нуриев.

Самарская область на протяжении многих лет, особенно в 90-ые, считалась неблагоприятной территорией по количеству зараженных СПИД. Ситуация начала меняться в положительную сторону только в 21 веке, когда в регионе заработал областной центр по профилактике и борьбе с этой болезнью.

Тем не менее, напоминают врачи, опасность не исчезла. И, как и прежде, главным орудием борьбы с недугом является осведомленность. Специалисты Роспотребнадзора вновь приводят несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье и жизнь:

- Не употребляйте наркотики. СПИД очень часто передается через нестерильные иглы;

- Пользуйтесь исключительно индивидуальными предметами гигиены (бритвы, зубные щетки, приборы для маникюра);

- Гигиеническими услугами следует пользоваться только в специализированных учреждениях;

- Избегайте случайных половых связей;

- Используйте контрацептивы;

- Регулярно проводите профилактические мероприятия и определяйте свой ВИЧ-статус.

Первым из перечисленных правил, вероятно, пренебрег персонаж видеоролика, попавшего в соцсети. На нем сотрудники правоохранительных органов задерживают неадекватного мужчину, разгуливавшего по улице с ножом. Пользователи предполагают, что он злоупотребил запрещенными препаратами.

Другой неприятный инцидент в Самаре и вовсе закончился гибелью одного из участников конфликта. Расскажем подробности.

Ещё по теме

Читайте также