среда, 17 апреля

В этом году в экономику Самарской области будет вложено больше инвестиций, чем в прошлом

498

Фото: tvsamara.ru

И это несмотря на сложный период. Общая сумма по итогам 12 месяцев должна составить 428 миллиардов рублей. По объему привлеченных средств от инвесткомпаний, Самарская область стабильно занимает одно из лидирующих мест в ПФО.

На этой неделе в Правительстве области прошло совещание  с потенциальными инвесторами новой производственной площадки. В ближайшее время в Самарской области начнут производить беспилотные летательные аппараты. Спецпредставитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков оценил готовность региона к открытию такого крупного федерального предприятия и подчеркнул, что потенциала здесь более чем достаточно для решения этой задачи.

) В регионе была проведена большая подготовительная работа по формированию такого кластера. Некоторые модели беспилотников уже проходят опытное тестирование. Так что Самарская область, как и положено космической столице страны и лидеру в аэрокосмической сфере в целом, в ближайшие месяцы порадует Родину беспилотными летальными аппаратами нового образца. Это отметил глава региона. Открытие предприятий, привлечение инвестиций ключевой приоритет, обозначенный Дмитрием Азаровым в работе областного Правительства. Результат оценил президент Владимир Путин на встрече с главой региона, отметив, что ситуация в области хорошая, в том числе и в инвестсфере.

Но главное, как всегда подчеркивает губернатор, это не рейтинги, а новые рабочие места, рост доходов людей. В Самаркой области в этом году уже открыто 25  предприятий. Заработал один из крупнейших в ПФО логистических центров "Яндекс.Маркет" под Самарой. 

Крупнейший логистический хаб  построили за год с небольшим. Первоначально компания Озон не планировала размещать комплекс в Самарской области. Но губернатору Дмитрию Азарову удалось переубедить руководство компании. Важную роль сыграли преференции, которые получают инвесторы.

Инвесторы Самарской области могут воспользоваться широчайшим спектром мер поддержки. Это и налоговые льготы, и государственные гарантии, и субсидии. Расширен перечень категорий компаний, которые получают земельные участки без торгов.

Инвестиционная активность в регионе сейчас не снижается. Уход иностранных компаний, заменяют отечественные, которые занимаются импортозамещением. Об этом было сказано на итоговом в этом году заседании Совета по улучшению инвестклимата в Самарской области. Он был организован по инициативе губернатора. Эта площадкой для обсуждения и координации деятельности бизнеса и власти всех уровней.

В Самарской области работает несколько индустриальных парков, в которых уже смогли найти работу 7 тысяч человек. В Новосемейкино строится еще один, где разместится логистический комплекс маркетплейса Wildberries. Его запуск ожидается уже в 2023 году, а до конца 2025-го здесь предполагается создать 10 тысяч рабочих мест. Развивается особая экономическая зона в Тольятти, где в этом году открылся первый в России производственно-логистический центр для нужд машиностроения.

На итоговом заседании инвестсовета шла речь еще о нескольких новых предприятий в сфере туризма и сельского хозяйства.  В частности, о строительстве в регионе крупного молочного производства.  Эти проекты попали в перечень стратегических, а значит получат поддержку от региона на всех этапах

Читайте также