среда, 21 апреля

В здании бывшего ресторана «Аквариум» в Самаре открыли самарский театр кукол

Зал открыл "Золотой ключик"

1213

Самарский кукольный театр вернулся в свой исторический дом. В субботу, 27 февраля, был дан первый спектакль на новой сцене, расположенной в здании на улице Самарской, 95. В начале XX века здесь располагался ресторан-варьете "Аквариум".

Новую сцену открыли золотым ключиком. И в прямом смысле (губернатор Дмитрий Азаров подарил коллективу сувенирный ключ), и в театральном, ведь первым спектаклем стал именно "Золотой ключик" по сказке Алексея Толстого.

На премьеру пригласили самарских школьников.

Самарский театр кукол - один из старейших в России, в 2020 году ему исполнилось 88 лет. За годы работы в театре было поставлено более 400 постановок и сыграно более 50 тысяч спектаклей. Он хорошо известен в стране и за рубежом, принимает участие в фестивалях и гастролях, завоевывая престижные награды. Так, например по итогам фестиваля "Театральная весна - 2020" в номинации "Лучший детский спектакль" именно театр кукол стал первым.  

С 1930-х по 1970-е годы Самарский театр кукол делил площадку с СамАртом, в 1974-м переехал в помещение бывшего кинотеатра "Смена" на улице Льва Толстого, 82. Но в декабре 2015-го это здание признали аварийным.

С 2014 года театр стал готовится к переезду на новую сцену. Было решено перевести его в историческое здание бывшего ресторана «Аквариум», построенное в 1914 году по проекту архитектора Михаила Квятковского. Сначала здесь располагался знаменитый в городе ресторан "Аквариум" при котором работало варьете. После революции здесь размещался и советский комитет, и пионерская дружина, и рабочий клуб. В 1970 году, после первой реставрации, здание приспособили под театр юного зрителя. Его реконструкция велась с 2014 года и теперь завершена.

В новом здании театра два зрительных зала. Большой, рассчитанный на 250 зрителей, находится в исторической части здания. Есть и камерный зал на 50 мест, а также репетиционный зал, фойе с возможностью размещения выставок, гардероб, девять гримерных, кафе-бар, а также мастерские, склады и прочие технические помещения, необходимые театру.

Ещё по теме

Читайте также