пятница, 26 февраля

В Клиниках СамГМУ закрылся COVID-госпиталь на 200 коек

Соответствующий приказ подписали в федеральном министерстве здравоохранения

532

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подписал приказ о закрытии перепрофилированных коек для оказания помощи пациентам с COVID-19, которые располагались в терапевтическом корпусе Клиник СамГМУ. Сейчас части отделений инфекционных госпиталей постепенно переходят в штатный режим работы — этот вопрос контролирует губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Информацию об этом сообщили в региональном правительстве.

Ковидный госпиталь в «Клиниках» открылся в ноябре 2020 года. 

«Нам пришлось буквально за две недели из терапевтического корпуса перейти фактически на «военное положение» и создать COVID-госпиталь на 200 коек. Его обслуживали 200 сотрудников. Нам удалось быстро обучить персонал и применить на практике все технологии, наработанные в COVID-госпитале №1, который работает в инфекционном корпусе Клиник. За это время мы пролечили более тысячи пациентов, и я считаю, что мы справились с задачей, и испытываю чувство глубокого удовлетворения», —  отметил заведующий кафедрой и клиникой факультетской терапии Клиник СамГМУ Олег Фатенков.

После выписки выздоровевших и перевода оставшихся больных в COVID-госпиталь №1 во всех помещениях провели тщательную санитарную обработку.

«Вчера мы получили результаты смывов, они все отрицательные. Сейчас мы занимаемся перемещением оборудования на свои штатные места и подготовкой к открытию корпуса. Считаю, что госпиталь отработал эффективно. Особенность в том, что здесь были собраны врачи разных специальностей – кардиологи, пульмонологи, инфекционисты. Поэтому мы могли оказывать качественную помощь пациентам с сопутствующими патологиями», — рассказал главный врач Клиник СамГМУ Николай Измалков. 

Полный переход на штатный режим работы планируется к 1 марта.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также