среда, 28 февраля

В магазины Самарской области могут завезти ядовитые овощи

Роскачество предупреждает!

6239

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

Роскачество проверило наличие в свежих овощах, зелени и грибах пестицидов и нитратов. И в некоторых нашло.

Закупка проводилась в целом ряде регионов России. Самарской области в этом списке нет. Однако это вовсе не говорит о том, что опасные продукты от производителей не могут попасть на самарские прилавки.

«Если пестициды (даже в следовых количествах) присутствуют, продукт нельзя назвать органическим», - отметили в Роскачестве.

В итоге самые безопасные и «чистые» продукты специалисты нашли на овощебазах Волгограда и Ленинградской области. Самые загрязненные пестицидами овощи — из Ставропольского края и Калужской области. Например, в Ставрополье в томатах нашли запрещенные лямбду-цигалотрин, диурон, а также диметоат и хлороталонил, а еще тау-флувалинат и эпоксиконазол, которые не зарегистрированы для использования на томатах. Причем, эти помидоры были куплены не на овощебазах, а в магазине крупной торговой сети, которая массово представлена и в Самарской области.

«Пестициды и их следы мы выявили в 15 овощах. В некоторых образцах содержалось сразу несколько видов пестицидов, а в одном продукте их оказалось 12! Поскольку все вещества имеют разное применение и эффект, то вряд ли стоит бояться совокупного эффекта от разных пестицидов, но при условии, что они присутствуют в следовых количествах», - заявили в Роскачестве.

Фото: Роскачество

«Чистка овощей и фруктов, варка и другие виды их переработки при приготовлении пищи значительным образом снижают уровень содержания в них нитратов и пестицидов. Помните, что выше всего концентрация нитратов и пестицидов в кожуре. Хотя она и содержит в себе много полезных веществ, если у вас есть опасения, что в овощах содержится много нежелательных веществ, — снимайте кожицу», - посоветовала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Багрянцева.

Между тем любимые пельмени тоже оказались не так уж и хороши. В них тоже Роскачество нашло много патогенных бактерий, среди которых даже кишечная палочка. Есть и еще кое-что, чего быть в пельменях не должно.

Ещё по теме

Читайте также