среда, 24 апреля

В Минтруда пояснили, кто в Самаре рискует остаться без работы

И назвали число возможных увольнений

19033

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Почти 12 тысяч жителей Самарской области остались без работы. Об этом сообщает официальный сайт регионального Правительства, а в Минтруде уточнили, кому из самарцев грозит увольнение. 

В настоящий момент есть 5 категорий граждан, рискующих остаться без работы:

- Люди, которые могут пострадать из-за ликвидации организации или прекращения работы ИП, а также сокращения штата компании;

- Граждане, которых по решению работодателя перевели на неполную смену или неполную рабочую неделю;

- Работники, находящиеся в простое;

- Сотрудники компаний, в отношении которых применили процедуру банкротства;

- Люди, которые находятся в отпусках без сохранения заработной платы.

В Правительстве Самарской области не отрицают, что среди людей, оказавшихся под риском увольнения, могут оказаться и работники компаний, которые из-за санкций в отношении нашей страны приостановили деятельность в РФ. В настоящее время из-за этой ситуации в простое находятся 1,6 тысяч сотрудников «Макдональдса»

По информации областного правительства, уровень регистрируемой безработицы в губернии составляет 0,7%. На учете в службе занятости стоят более 11 500 человек. При этом количество открытых вакансий — почти 42 тысячи, а это в 3,6 раза больше официально зарегистрированного количества безработных. 

Наряду с этим в состоянии «скрытой безработицы» по причине простоя или перехода на неполный рабочий день к текущему моменту находятся более 15 тысяч человек, половина из них – сотрудники «АВТОВАЗа». В первую очередь из-за несправедливо объявленных недружественными странами санкций и продолжительного полупроводникового кризиса пострадала автомобильная отрасль – не только самарский автогигант, но и другие предприятия, чья деятельность связана с поставками электронных компонентов.

«Проводится ежедневный оперативный мониторинг состояния рынка труда. Специалистами службы занятости осуществляется постоянное взаимодействие с сотрудниками кадровых служб работодателей», — рассказала министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина.

Напомним, власти пояснили, кто из самарцев сможет получить работу или приобрести новые профессиональные компетенции. Среди них и люди, находящиеся в режиме неполной или частичной занятости. 

Ещё по теме

Читайте также