вторник, 11 мая

В МВД разработали проект новых правил дорожного движения

Они могут вступить в силу весной следующего года

769

Новые Правила дорожного движения дополнят список технических неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Среди них — мешающий обзору видеорегистратор, ошибки бортового компьютера и отсутствие цепей противоскольжения у водителей грузовиков и другие.

Штраф в размере 500 руб. выпишут за езду на шипованных шинах летом (июнь—август) либо на летней резине зимой (декабрь—февраль). Также 500 руб. — за отсутствующие или неработающие фароочистители и автокорректоры уровня фар. Кроме того, в новых правилах закрепляется запрет на использование пленок на стеклах фар

Впервые нарушением будет считаться отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем.

За наличие «предметов», закрывающих обзор, тоже будет выписан протокол. Речь идет о видеорегистраторах, если они мешают видеть дорогу. В случае, если гаджет установлен за зеркалом заднего вида или встроен в него, нарушением это считаться не будет.

За ошибки и неисправности двигателя или АКПП, сохраненные в памяти бортового компьютера, тоже последует штраф.

Другой новый запрет — на установку в легковушках «конструкций из стали или аналогичных материалов», выступающих вперед относительно линии бампера. Сюда относятся, к примеру, популярные среди любителей бездорожья лебедки.

Также будет запрещено эксплуатировать машину, если после ДТП один из её бамперов деформирован настолько, что выступает за пределы габаритов автомобиля и может травмировать пешехода.

В настоящее время проект поправок находится на изучении у экспертов в Аналитическом центре при правительстве РФ. Планируется, что новые правила вступят в силу 1 марта 2022 года, пишет "Коммерсантъ".

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также