пятница, 23 апреля

В Самаре дом, где при пожаре погибли 4 человека, использовался под общежитие для мигрантов

Прокуратура закончила проверку обстоятельств трагедии на улице Промышленности

1223

Жилой дом № 33 на улице Промышленности в Самаре, где в пожаре 7 ноября погибли 4 человека, использовался как подпольное общежитие для иностранных рабочих. К такому выводу пришла прокуратура в результате проведенной проверки.

Надзорным ведомством установлено, что жилой дом фактически использовался собственником в качестве общежития для трудовых мигрантов. По этому адресу выявлены многочисленные факты постановки иностранцев на учёт. В прокуратуре отмечают, что этот процесс носит уведомительный характер. А вот функции мониторинга и контроля за пребыванием и проживанием иностранных граждан возложены на МВД. И они, по мнению проверяющих, выполнялись не в полной мере. В связи с этим, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 сотрудников ГУ МВД по Самарской области, сообщает прокуратура. Кроме того, установлен факт  бездействия со стороны органов муниципального земельного контроля. Главе администрации Железнодорожного района внесено представление

Напомним, здание в Железнодорожном районе Самары, расположенное по адресу ул. Промышленности, 33, вспыхнуло утром 7 ноября 2020 года. Огонь полыхал под кровлей дома, у которого два этажа – капитальные, а третий – мансардный. Пострадали 5 человек. Не смогли выбраться из огня и погибли – четверо. Причиной возгорания называлась неисправность проводки. Видео последствий пожара можно посмотреть здесь.

По факту пожара и гибели в нем людей возбуждено уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг не соответствующих требованиям безопасности и повлекшим смерть людей. Обвиняемый - владелец здания - находится под стражей. Расследование продолжается.

Фото: ГУ МЧС по Самарской области

Ещё по теме

Читайте также