пятница, 23 февраля

В 2024 с кокуми и умами: самарский нутрициолог рассказала, что нужно готовить в год Дракона

Разбираемся, чем удивить гостей за новогодним столом

2309

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Любой хозяйке хочется удивить своих родных и гостей чем-то новым на праздничном столе, особенно в новогоднюю ночь. Но что, если это будет не блюдо, а кое-что иное?

В эксклюзивном интервью tvsamara.ru диетолог, нутрициолог, натуропрактик Татьяна Паладьева рекомендовала в Новом году открыть для себя новые вкусы. Не просто острое, соленое, кислое, горькое или сладкое, а что-то, чего еще не было.

«В 1908 году в Японии выделили еще два вкуса, которые называются кокуми и умами.

Кокуми — это «собирательный» вкус, очень гармоничный, попробовав который, человек может не узнать привычный для него продукт. Например, можно утверждать, что не любишь рыбу, но съев настолько сбалансированное по вкусу блюдо, не узнаешь, что это за продукт. Это настоящее искусство — создать блюдо, попробовав которое с одной ложки ощущаешь «фейерверк». Кокуми — это ощущение, которое усиливает существующее.

Еще один малоизвестный, но знакомый каждому вкус — умами. Запомнить легко — «как у мамы». Вкус, который связан с ощущениями, нейронными связями, когда мы попробовали блюдо впервые, и это сочетание отразилось у нас в тонком мозге, нашей памяти. И когда мы пробуем точно такое же сочетание, у нас в памяти возникает воспоминание и ощущение, что это что-то самое вкусное в жизни», — рассказала нутрициолог Татьяна Паладьева

И кокуми, и умами придают еде общий вкус и удовольствие. Возможно, наша потребность попробовать что-то новое, узнать какие-то новые вкусы — это необходимость насытить не только вкусовые рецепторы, но и заставить работать наш мозг, проращивать новые нейронные связи.

Внимательно относиться стоит не только к новым вкусам, но и к выбору подарков на Новый год. Это нужно для того, чтобы избежать беды.

Ещё по теме

Читайте также