пятница, 3 декабря

В Общественной палате РФ состоялось заседание Координационного совета коммуникационной индустрии под председательством Рифата Сабитова

Обсуждались важнейшие вопросы работы отрасли

1793

Фото: www.oprf.ru

19 октября 2021 года председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов провёл очередное заседание Координационного совета коммуникационной индустрии при Общественной палате Российской Федерации. 

В повестке значилось сразу несколько актуальных тем. В частности, речь шла о проекте Этической хартии коммуникационной индустрии, которая призвана заложить основополагающие принципы существования и развития отрасли, свести к минимуму угрозы и риски недобросовестной конкуренции и стать по сути механизмом саморегулирования отрасли.

Участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости доработки проекта Этической хартии внутри ассоциаций, чтобы документ был принят на ключевой событии для всех участников рынка коммуникаций – Первом Всероссийской коммуникационном форуме, который состоится в Общественной палате РФ 17 ноября 2021 года.

Подготовка Форума, его концепция, программа и ключевые идеи также стали предметом обсуждения участников заседания Координационного совета. Как отметил Рифат Сабитов, Форум призван продемонстрировать, прежде всего, органам государственной власти степень самостоятельности, ответственности отрасли, её готовности стать важной системной частью экономики страны. Кроме того, привлечь внимание организаций, общественных объединений, бизнес-структур, работающих в сфере коммуникаций, к работе ассоциаций коммуникационной отрасли, Координационного совета как механизма формирования наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса, так и консолидации усилий для дальнейшего экономического роста.

Продолжая начатую работу, Координационный совет рассмотрел дорожную карту по внесению изменений в ОКВЭД в части коммуникационных услуг и дорожную карту по подготовке профессиональных стандартов специалистов по коммуникационным услугам. Эти документы станут составной частью нормативного обеспечения коммуникационной отрасли как самостоятельной отрасли экономики и подтверждающей её место в структуре российской экономики.

Как отметила член Координационного совета, президент Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ) Лариса Фортуна, внесение изменений в ОКВЭД является важным вопросом для многих коммуникационных компаний, особенно на фоне обстоятельств, связанных с последствиями пандемии.

Член Координационного совета, президент Ассоциации развития диджитал-агентств (ARDA) Дмитрий Фролов подчеркнул важность разработки и утверждения профессиональных стандартов специалистов в сфере коммуникаций, что соответствует реальным запросам рынка труда и системы профессионального образования в стране.

Также участники заседания приняли решение рекомендовать Совету Общественной палаты РФ включить в состав Координационного совета исполнительного секретаря Ассоциации ОИРОМ «Объединение исследователей рынка и общественного мнения», которая представляет интересы более 25 российских исследовательских компаний.

Как отметил Рифат Сабитов, это свидетельствует о растущей популярности Координационного совета, признании его авторитета и возможностей в профессиональном сообществе.

Читайте также