пятница, 19 апреля

В Самарской области газовые компании резко подняли тарифы для населения

УФАС начало проверку и нашло нарушения

17680

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В Самарской области резко выросли цены для потребителей газа. Речь идет не о самом голубом топливе, а о техническом обслуживании оборудования.

Напомним, с 1 сентября 2023 года жителей России обязали заключить договоры с газораспределительными компаниями — транспортировщиками голубого топлива, которые будут следить за исправностью плит, котлов, колонок в зданиях и квартирах. В свою очередь шесть организаций, которые работают в Самарской области, рассчитали стоимость услуги. Однако выставленные цены вызвали вопросы и у горожан, и у областных властей.

Получив более 70 обращений от самарцев, вопросом заинтересовались и представители региональной антимонопольной службы. Проанализировав всю информацию, представители УФАС нашли признаки нарушения Закона о защите конкуренции в работе трех газораспределительных компаний Самарской области.

«Самарским УФАС России были выявлены признаки нарушения ч. 1 ст.10 Закона о защите конкуренции, в связи с этим были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Средневолжская газовая компания», ОАО «Самарагаз» и ООО «Газпром газораспределение Самара», — сообщили в антимонопольном ведомстве, добавив, что дела будут рассмотрены в установленном законом порядке.

Тем временем жителям стали приходить так называемые рублевые квитанции. Оплатив их, собственники любого газового оборудования дают согласие на заключение договора.

Между тем с 1 июля 2024 года в Самарской области вступят в силу новые тарифы на газ. Помимо этого повысятся и другие ежемесячные платежи: за водоснабжение, отопление, электричество и капремонт.

Ещё по теме

Читайте также