воскресенье, 17 октября

В ответе за тех, кого приручили: как помочь питомцам пережить жару

Советы хозяевам животных от опытных ветеринаров

1494

Фото: pexels.com

Аномально жаркое лето приносит массу неудобств не только людям, но и их домашним животным. Расскажем, как помочь братьям нашим меньшим пережить жаркую погоду. Собакам больше других животных необходимы ежедневные прогулки, однако под палящим солнцем прогулка может превратиться для животного в настоящий ад.

Ветеринарный врач Михаил Шеляхин советует собачникам сдвинуть график прогулок на более раннее утро и более поздний вечер, когда солнце не так активно, а также всегда иметь с собой запас воды.

Советы для хозяев собак:

  • В отличие от человека, собаки не потеют, а охлаждаются с помощью дыхания и языка. Собака должна иметь возможность открыть пасть, поэтому в такую погоду лучше выгуливать собаку без стесняющего намордника.
  • Если животное спокойно относится к воде, позвольте ему искупаться при возможности. Но не стоит забывать, что даже в такую жару существует вероятность переохлаждения, так что не забывайте вытирать своего питомца насухо, укутывать в полотенце на ветру и следить за тем, чтобы животное не плавало слишком долго. Конечно, нет четких лимитов по времени купания для собак, отмечает ветеринар, но чем меньше животное, тем быстрее его тело будет охлаждаться. Маленьким собачкам достаточно пары минут купания, чтобы остыть. Не стоит заставлять собаку купаться насильно. В состоянии стресса животное только сильнее перегреется, что может усугубить его состояние.
  • Конечно же, ни в коем случае ни на минуту не оставляйте собаку в машине! Даже в тени и с открытыми окнами салон автомобиля быстро нагревается до температуры, которая может стать фатальной для вашего питомца.
  • Однако опасность перегрева может поджидать собак и дома. Если собаку необходимо оставить в квартире, обеспечьте ей приток свежего воздуха и свободный доступ к питьевой воде. Также ветеринары категорически не рекомендуют оставлять животных дома в клетках. Это ограничивает передвижение питомца и может лишить его возможности уйти в тень.

Советы для владельцев кошек: 

  • Кошки также могут получить тепловой удар. Это крайне опасное состояние, которое может привести к отеку мозга и легких вашего пушистого друга, поэтому в первую очередь постарайтесь поддерживать в доме прохладу любыми способами. Если у вас нет кондиционера, откройте окна и развесьте влажные полотенца. Также по возможности задерните шторы, чтобы помещение нагревалось медленнее. Чтобы обезопасить питомца, обзаведитесь москитными сетками, если еще не сделали этого.
  • Старайтесь давать кошкам больше воды: ветеринары советуют оставить животному несколько мисок со свежей водой в разных комнатах и менять ее два-три раза в день. Кроме того, если кошка питается влажным или домашним кормом, не оставляйте его надолго. Такой корм быстро заветривается и портится на жаре, что может привести к отравлению.
  • Кошек можно обтирать прохладной водой. В первую очередь следует обтирать уши, лапы, мордочку и живот. Если ваш питомец любит воду не отказывайте ему в этом, устройте водные процедуры. Однако не стоит, как и в случае с собаками, заставлять животное. Это может привести только к большему перегреву животного и тепловому удару.
  • Если необходимо перевезти животное куда-либо, воспользуйтесь переноской с хорошей вентиляцией и запаситесь питьевой водой.
  • Бытует мнение, что шерсть мешает животному охлаждаться, и поэтому с наступлением лета нужно обрить. Шерсть выполняет функцию терморегуляции, позволяя животному медленнее перегреваться. Кроме того, бритье может привести к травмам кожи, что принесет животному еще больше неудобств, рассказала ветеринар Раиса Амирханова. 

Страдают от жары не только кошки и собаки, но и домашние птицы, грызуны и даже рептилии. Также Раиса Амирханова дала несколько рекомендаций для хозяев других домашних животных. 

  •  Эти животные в большинстве своем не имеют возможности свободно перемещаться по квартире, поэтому постарайтесь обеспечить нахождение клетки в тени, как можно дальше от прямого солнечного света. Если переставить клетку с пернатым или пушистым возможности нет, накройте ее влажным полотенцем или любой другой влажной тканью. Не закрывайте клетку полностью, чтобы животным было чем дышать.
  • Лучшим вариантом для спасения от жары птиц будет ванночка для купания со свежей чистой водой. Следите, чтобы поилка не стала местом для купания, чаще меняйте воду. Также будет хорошим решением пересмотреть рацион птицы: давайте больше легкого корма, свежих фруктов и овощей. Хорошо подойдет также опрыскивание из пульверизатора и бутылка с холодной водой внутри или на крыше клетки.

Существуют однако и животные, которым водные процедуры строго противопоказаны. Например, шиншиллы. При сильном перегреве у шиншилл начинаются судороги, но мочить их категорически нельзя: их шубка слишком плотная и легко может стать прекрасной средой для размножения бактерий и плесени. Заводчики шиншилл советуют класть в клетку шиншиллам стеклянную бутылку прохладной воды, чтобы животному было не так жарко и оно не могло бы простудиться. Также подойдут остуженные в холодильнике куски кафеля, специальные мраморные плиты, а также аккумуляторы холода для продуктов, предварительно завернутые в полотенце.

Положить бутылку с водой или аккумулятор холода можно и кроликам, морским свинкам или хомякам. Если клетка небольшого размера, достаточно будет оставить такой охладитель на крыше: холодный воздух будет стремиться вниз и не даст вашему маленькому другу перегреться. Не забывайте менять воду как можно чаще, а также добавляйте в рацион сезонные овощи и фрукты, разрешенные для вашего питомца.

Меньше всего от жары страдают рептилии и рыбы. Рептилии хладнокровные животные, способные регулировать температуру своего тела самостоятельно, поэтому достаточно будет убрать террариум вглубь квартиры, спрятав его от прямого солнечного света. Можно не включать лампы накаливания и батареи, но ультрафиолетовые лампы можно оставить, если ваш питомец обитает в террариуме постоянно. Владельцам рыбок достаточно следить, чтобы температура воды в аквариуме не поднималась выше предпочтительной. Чтобы защитить аквариум от дополнительного нагрева, можно завесить шторы, убрать сам аквариум в более прохладное место и реже включать лампу.

По материалам: РИА Новости, Москва 24, pro-kotikov.ru4lapy.ru, www.chins.by

Ещё по теме

Читайте также