среда, 27 октября

В ПГУТИ начала работу базовая кафедра Почты России

455

Фото: Правительство Самарской области

В Самаре, в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) открылась базовая кафедра Почты России «Цифровые технологии почтовой связи».

ПГУТИ стал первым в России учебным заведением, в котором можно получить профильное высшее образование в сфере почтовой связи. На кафедре будут готовить ИТ-специалистов для разработки цифровых почтовых решений, руководителей почтовых отделений.

Проект реализован в рамках национального проекта «Цифровая экономика» и призван решать проблему недостатка квалифицированных кадров в этой сфере.

Напомним, в 2020 году Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил против объединения Поволжского госуниверситета телекоммуникаций и информатики с Московским техническим университетом связи и информатики, которое бы лишило вуз самостоятельности. Благодаря личному вмешательству Главы региона ПГУТИ удалось сохранить статус самостоятельного вуза, обновлять материально-техническую базу, а теперь и открыть новую кафедру.

Студенты базовой кафедры Почты России смогут выбрать одну или несколько специализаций в сфере информационной безопасности, управления инновациями, а также разработки информационных систем и технологий. На первый курс новой кафедры принято 32 студента. Учиться предстоит 4 года. При условии успешного обучения Почта будет выплачивать студентам стипендию, а после получения дипломов выпускники кафедры смогут устроиться на работу в компанию. В том числе - в логистический почтовый центр Почты России и группы ВТБ, открытие которого состоялось 9 сентября в индустриальном парке «Преображенка» с участием Губернатора Дмитрия Азарова, первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Турчака, депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна и гендиректора АО «Почта России» Максима Акимова.

«Открытие логистического центра Почты России позволит улучшить качество предоставления услуг тысячам жителей Самарской области, улучшит качество их жизни. Очень важно, что регион получает новые рабочие места», — отметил глава региона Дмитрий Азаров.

«К студентам почтовой кафедры, к их достижениям и успехам будет особое внимание, так как не только для Самарской области, но и для всей страны это первый подобный опыт. Инновационная программа обучения позволит будущим выпускникам стать высококвалифицированными специалистами, которые будут очень востребованы на рынке труда», - заявил заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков.

«На нашей кафедре студенты с первого курса будут решать прикладные задачи, разбираться именно в почтовом бизнесе – стыке логистики, IT, традиционных почтовых услуг, финансового сервиса. Мы огромная компания на пути к полной цифровой трансформации, и наш бизнес растет, а потому нам нужна постоянная кадровая подпитка. Я уверен, что кафедра выпустит столь нужных нам специалистов», – прокомментировал генеральный директор Почты России Максим Акимов.

«ПГУТИ – университет цифрового развития, и он несомненно станет еще прогрессивнее благодаря новому этапу сотрудничества с Почтой России. Вместе мы стали первооткрывателями: теперь в нашем вузе можно получить профильное высшее образование в сфере почтовой связи. Почта России открыла кафедру на базе ПГУТИ, где будут готовить ИТ-специалистов для разработки цифровых почтовых решений, чему мы, безусловно, рады», – прокомментировал ректор ПГУТИ Дмитрий Мишин.

«ПГУТИ – один из четырёх цифровых университетов России, а Самарская область становится полигоном для инновационных проектов Почты. Чтобы продолжать успешную цифровую трансформацию Почте нужны талантливые кадры с незашоренным взглядом, с новыми идеями, и наша кафедра поможет их обеспечить», - сказал во время посещения кафедры председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Открытие новой кафедры в ПГУТИ позволит сделать Самару одним из центров подготовки управленцев в сфере почтовой связи, которая сейчас переживает бурные изменения.

Читайте также