пятница, 3 декабря

В самолёт по QR-коду: в России начали вводить ограничение для авиаперелётов

Расскажем, где без сертификата не пустят на борт

3674

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

В России начинают вводить QR-коды для авиапассажиров. Первыми стали Хабаровский край и Камчатка. Внутри этих регионов летать можно будет только при наличии сертификата. Связаны такие нововведения с неблагополучной эпидобстановкой.

Так, уже с 23 ноября на Камчатке авиапутешественникам при посадке в самолёт нужно будет предъявить QR-код, подтверждающий наличие прививки от коронавируса. В качестве пропуска может быть использован сертификат переболевшего. Но он будет действителен только в том случае, если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев. Также, как пишут «Известия», на борт авиалайнера пропустят со справкой, где говорится о противопоказаниях к вакцинации.

В Хабаровском крае введение QR-кодов для перелётов внутри региона планируется с декабря. Чтобы не возникало неприятных ситуаций, оповещение о том, что к полёту будут допущены только привитые пассажиры, граждане будут получать в момент покупки авиабилетов.

В российском Минздраве на этой неделе предложили сократить сроки действия QR- кодов до полугода. С чем это связано, читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также