среда, 24 июля

Два новых варианта коронавируса угрожают жителям Самарской области

Комментарий Роспотребнадзора

2659

Фото: tvsamara.ru/ Елена Полонская

В России выявили два новых варианта COVID-19, в том числе подвид штамма «омикрон» под названием «цербер».

«На прошедшей неделе мы выявили два новых для России геноварианта — это BQ.1 и BQ.1.1 («цербер»)», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По данным медиков, прогнозов резкого роста распространения инфекции пока нет. Но к концу осени некоторый подъем заболеваемости все-таки возможен.

По мнению Поповой, иммунная прослойка, уже сформировавшаяся в России, позволит избежать резкого роста заболеваемости, несмотря на появление новых штаммов. Способы защиты от недуга остаются прежними, напомнила глава Роспотребнадзора: чистые руки, ношение масок в местах массового скопления людей и крепкий иммунитет.

Вариант коронавируса, получивший неофициальное название «цербер», представляет собой сублинию омикрон-штамма BA.5. Он отличается дополнительными мутациями, позволяющими ему сверхбыстро распространяться. К середине октября этот вариант выявили почти в 30 странах.

В Самарской области новые штаммы пока не зарегистрированы, но могут появиться в любой момент. Тем более, что о сотнях очередных случаев заражения сообщается ежесуточно. 

Самарская область – йододефицитный регион. Это один из факторов, влияющих на «состояние здоровья» щитовидной железы. Но есть и другие. О них в эксклюзивном радиоинтервью ГТРК «Самара» рассказала эндокринолог первой категории терапевтического стационара клинической больницы «РЖД Медицина» города Самара Анна Пашенцева.

Следить за состоянием здоровья нужно всем без исключения. Но если все знают, как предотвратить простуду, то с онкологией дело обстоит гораздо серьезнее. Самарский ЛОР Татьяна Бакаева рассказала, кому трудно избежать рака горла.

Ещё по теме

Читайте также