среда, 8 декабря

В садоводческом хозяйстве Приволжского района построили большое фруктохранилище

973

В садоводческом хозяйстве Приволжского района построили большое фруктохранилище для яблок мощностью на полторы тысячи тонн. В последние годы мощностей старых холодильников аграриям не хватало. Даже в нынешнем аномально жарком сезоне, когда собрали на треть меньше,  весь урожай не поместился бы, и  пришлось бы арендовать мощности  у каких-то сторонних организаций. Что отразилось бы на себестоимости фруктов. Новые холодильники с климат-контролем решают и эту проблему, и улучшают сохранность плодов. А значит, горожане дольше - чуть ли не до самого лета - смогут лакомиться местными яблоками, которые будут, как только что из сада.

Чтобы всю зиму яблоки оставались такими, будто только сорваны с веток,  нужно их правильно "уложить спать". Именно так агрономы говорят о плодах, отправленных на хранение. Пока фрукт "бодрствует", он "дышит", источая аромат и выделяя газообразное вещество. Если свести эти процессы к минимуму,  свежим яблоко будет  очень долго. Главное, учесть, при какой  температуре прописан сон конкретному сорту: "Беркутовскому" комфортно при одном градусе с плюсом. "Мартовскому" требуется потеплей.

В одном отсеке нового хранилища, построенного в садоводческом хозяйстве Приволжского района, помещается 200 тонн яблок. Увезти такое количество плодов способны 10 мощных фур. А во всех холодильниках теперь можно разместить половину урожая, который закладывают на зиму - полторы тысячи тонн.

В последние годы мощностей старых холодильников приволжским садоводам не хватало. Даже после аномально жаркого сезона 2021 года, когда яблок собрали на треть меньше,  весь урожай не помещался. Если бы не новые хранилища, пришлось арендовать камеры у сторонних организаций - что отражается на себестоимости фруктов. Да и ухаживать  за плодами так часто, как требуется по стандартам, было бы гораздо сложнее.

Каждый день из Приволжья отправляют в Самару по 3-4 большегрузных машины с яблоками. Местные плоды ждут на городских рынках и в магазинах. Аграрии надеются, что благодаря новому хранилищу, кормить свежими витаминами жителей региона они смогут дольше, чем обычно. Елена Полонская, Александр Никитенко.

Читайте также