суббота, 24 февраля

В Самаре директора СОФЖИ оштрафовали на 18 млн рублей

Чиновника обвинили в бездействии

1834

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

По постановлению прокуратуры Самарской области за нарушение срока контрактов привлечён к ответственности директор Фонда жилья и ипотеки. Сумма штрафа составила 18 миллионов рублей. 

Надзорным ведомством была проведена проверка исполнения законодательства в сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе мероприятий был установлен факт срыва сроков передачи жилых помещений департаменту управления имуществом городского округа Самара одним из крупнейших подрядчиков по муниципальным контрактам – Самарским областным Фондом жилья и ипотеки.

"Нарушение почти на два месяца срока передачи квартир муниципалитету повлекло затягивание процесса расселения граждан", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Прокурор города возбудил в отношении директора фонда два  дела об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом). Должностному лицу назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 18 млн рублей.

Сообщается, что благодаря вмешательству прокурора, контракты исполнены. В период с октября по декабрь 2023 года 60 детей-сирот получили жилье, а жильцам аварийного фонда предоставлено 215 квартир. 

В Самарской области благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», реализуемого по решению Президента РФ Владимира Путина, за последние 5 лет введено в эксплуатацию порядка 10-ти млн. кв. м жилого фонда, из них в 2023 году - 1,938 млн. кв.м (102% от плана). С 2019 года свои жилищные условия улучшили более 440 тысяч семей. Тем не менее, стоит стратегическая задача наращивать объемы ввода жилья.  

В филиале фонда "Защитники Отечества" состоялся совместный прием представителей Прокуратуры Самарской области, военной прокуратуры и Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой. Заявители -  ветераны  и участники СВО и члены их семей. 

Ещё по теме

Читайте также