суббота, 20 июля

В Самаре изобрели наноспутник с гиперспектральным «зрением Бога»

Космический глаз сможет разглядеть то, что скрыто от обычных дронов

1279

Фото: ssau.ru

Самарским ученым удалось преодолеть рубеж обычной оптики и создать космический аппарат, который будет обладать гиперспектральным «зрением». Сложная технология позволит с орбиты увидеть на поверхности Земли объекты и явления, которые неподвластны традиционным камерам.

Технологию можно сравнить с «глазом Бога», ведь у человека нет способности видеть в гиперспектральном диапазоне.

В Самарском университете рассказали, что такая съемка необходима в различных отраслях, например, в сельском хозяйстве. Анализ кадров в гиперспектральных диапазонах позволяет более качественно и точно следить за состоянием сельскохозяйственных посевов, вычислять вегетационные индексы, применяемые для решения задач умного земледелия, и выявлять проблемы и стрессы у растений из космоса. Наноспутники также позволяют организовать круглосуточный мониторинг за состоянием лесов, отслеживать возникновение пожаров, изменения ледников и предсказывать стихийные бедствия.

Начало наблюдениям из космоса положили аппараты, которые называли «спутниками-шпионами». Потом ученые придумали для них более изящное название «комплексы дистанционного зондирования Земли». Но суть, по большому счету, не изменилась — с орбиты планеты очень часто можно увидеть то, что недоступно даже самолетам-разведчикам.

Когда-то для получения снимков с орбиты приходилось запускать огромные фотоаппараты, работающие в дистанционном режиме. Потом пришла эра цифровых спутников. И вот сейчас очередная технологическая революция — переход к наноразмерам, что делает производство и запуск дешевле.

Сообщается, что на спутнике, созданном в Самарском университете им. Королёва будет работать компактный гиперспектрометр, который отличается крайне высокой для такого класса приборов разрешающей способностью — 7 метров на пиксель — это превышает показатели многих гораздо более крупных космических аппаратов гиперспектрального мониторинга Земли, как российских, так и зарубежных.

Космические запуски могут стать причиной паники: в небе над Самарой видеонаблюдение зафиксировало французскую ракету.

Ещё по теме

Читайте также