вторник, 16 апреля

Самарские католики и протестанты встречают Рождество

Одним из центров праздника стала Евангелическо-лютеранская церковь Святого Георга

15276

Фото: tvsamara/Даниил Беленин

Вечером 24 декабря для миллионов российских последователей Католической церкви и общины протестантских деноминаций наступил Сочельник - канун прихода в мир Иисуса Христа. Верующие готовятся встретить Рождество по Григорианскому календарю.

В Самаре верующие собрались в Евангелическо-лютеранской церкви Святого Георга на улице Куйбышева. Здесь проходит праздничная служба. Дети, подростки показывают традиционную рождественскую постановку. Кроме того, в этот вечер читают библейские рассказы о рождении Иисуса, а также играет органная и хоровая музыка.

Фото: tvsamara/Даниил Беленин

По окончании службы каждый зажигает свечу как символ прихода света в мир и вместе со всеми спеть рождественскую песню “Тихая ночь” (“Stille Nacht”).

25 декабря в 18: 00 состоится еще одна рождественская служба с участием хора и в сопровождении органа.

"Сегодня святая ночь. Ночь, когда Бог приходит в этот мир в образе беззащитного младенца. Проходит традиционное богослужение. Дети ставят рождественский спектакль", - рассказала Ольга Темирбулатова, пастор Евангелическо-лютеранского прихода им. Св. Георга.

Фото: tvsamara/Даниил Беленин

Весь декабрь был ознаменован ожиданием этого праздника – это время Адвента – время размышлений и надежды. В этот период проводится тщательная уборка домов, украшается не только елка, но и окна, двери, плетется адвентский венок, на котором установлены свечи. Их может быть 24, тогда зажигается каждый день новая свеча, если их 4, то каждое воскресенье зажигается на одну свечу больше как символ того, что Иисус – Свет мира приходит к людям.

25 декабря православные христиане, отмечающие праздники по Юлианскому календарю, будут вспоминать святителя Спиридона Тримифунтского. Его почитают как чудотворца и защитника христианской веры. В этот запрещена тяжелая работа, зато следует гадать про будущий урожай. Необходимо хорошо покормить кур, чтобы они принесли больше яиц. Кстати, самарцам рассказали, когда упадут цены на этот продукт.

Ещё по теме

Читайте также