суббота, 17 апреля

В Самаре не будут проводить раскопки на территории бывшего завода клапанов

Хотя историки полагают, что там находятся фрагменты первой самарской крепости

631

В Самаре не нашли оснований для поиска фрагментов первой крепости города на территории бывшего завода клапанов. Об этом сообщили представители управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН).

В соответствии с историческими данными, на этом участке под землёй находится основная часть первой крепости Самары. Её построили в 1586 году под руководством Григория Засекина. Однако её существование было недолгим: крепость сгорела при пожарах в 1690 и 1703 годах. Всё же, в настоящее время отыскать её фрагменты возможно, полагают историки и ученые.

Несмотря на это, археологических раскопок в 2021 году на территории бывшего завода клапанов не ожидается. Согласно УГООКН, историко-культурная экспертиза земельных участков проводится в случае, если на участке планируется проведение земляных, строительных и иных работ. В связи с тем, что информация о проведении каких-либо из перечисленных работ на данном участке отсутствует, то нет и оснований для проведения обязательных раскопок.

Помимо этого, в отношении самой территории завода в границах улиц Засекина, Кутякова и Водников активно судятся две стороны, которые так и не могут поделить участок — ООО «Топ-Строй» и департамент градостроительства. Дело дошло до Верховного суда РФ, который принял сторону чиновников, пишет Domostroyrf.ru.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также