воскресенье, 14 июля

В Самарской области выросла цена овощей

Репортаж из сетевых магазинов

1898

Фото: tvsamara.ru

Жители областной столицы снова обнаружили скачок цены на продукты питания. В этот раз повысилась стоимость моркови в ряде магазинов популярной сети.

Мобильный репортер ГТРК «Самара» проверил слухи. Действительно: за корнеплод придется отдать порядка 70 рублей. Это в два раза больше, чем на прошлой неделе, когда морковь стоила около 35 рублей. Причем, речь идет о немытом овоще, который считается продуктом эконом-класса.

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

«Цены назначает центральный офис», — пояснили журналисту ГТРК «Самара» продавцы.

Подорожание предсказывали эксперты. Например, генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков заявил, что коснется этот процесс самых ходовых продуктов питания.

«В товары первой цены в меньшей степени закладываются маржинальные составляющие производителей, которыми можно частично демпфировать повышение себестоимости. Приходится транслировать полностью рост затрат в цену конечного продукта. Таким образом, все сырьевые товары, которые составляют основную корзину бедных домохозяйств, в первую очередь дорожают. Официальная инфляция занижена. Реальная — выше. Рост цен на эти товары будет значительнее, чем официальная инфляция. По каждой группе продуктов отдельная ситуация, но можно смело ожидать роста цена в ближайшее время от 10 до 30% и выше», — пояснил эксперт в интервью информационному агентству URA.RU.

Такая ситуация — прямое следствие ослабевшего на 30% рубля и острого дефицита на рынке труда, наблюдающегося во многих отраслях экономики. Сказывается и действие высоких процентных ставок. 

Также подорожание коснется вина и молочных продуктов. Подобная тенденция наметилась и в общепите: взлетели цены на роллы и суши.

Ещё по теме

Читайте также