суббота, 24 февраля

В Самаре общественная организация оспорит в суде размер платы за вывоз мусора

Претензии предъявят к расчёту нормативов

3232

Фото: tvsamara.ru/Дмитрий Пархоменко

В Самарском областном суде 30 октября начнется процесс по признанию незаконными нормативов на вывоз мусора, которые общественники полагают сильно завышенными. Истцом выступит «Центр общественного контроля в сфере экологии, ЖКХ и социального благополучия жизни», сообщил депутат Государственной думы Михаил Матвеев в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара".

Общественная организация, созданная в 2023 году, хочет таким образом добиться снижения размера ежемесячной платы, которую каждый владелец квартиры или дома вносит за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

«У нас плата за мусор состоит из тарифа и из норматива. Норматив – это то количество мусора, которое человек производит. А в Самарской области не человек, а квадратный метр производит. Поскольку у нас в городах берут плату с квадратного метра жилой площади», - рассказал Михаил Матвеев. «Мы полагаем, что тот норматив, который был в Самарской области утверждён ещё в 2016 году, он очень серьёзно завышен и не обоснован с точки зрения тех процедур, которые должны были предшествовать его утверждению», - считает депутат.

Вопросы у общественной организации вызвала процедура, в ходе которой нормативы в Самарской области определялись на старте "мусорной реформы".

«Наше Министерство ЖКХ запрашивало у муниципалитетов, сколько же мусора они производят. И везде ответы и методики муниципалитетов были разные. Кто-то считал общий мусор, включая строительные отходы и какие-то ветки с дачных участков. И всё это легло в основание утверждения тарифа за вывоз твердых коммунальных отходов. Коммунальных, подчеркну! То есть, там не должно быть строительного мусора или мусора предприятий», - заявил Михаил Матвеев.

Михаил Матвеев ранее уже заявлял, что подобные иски были рассмотрены судами ряда российских регионов, что привело к снижению платы за вывоз мусора. Также по мнению депутата, уменьшению сумм, означенных в квитанциях за вывоз ТКО, поможет и успешное расследование уголовных дел, которые в данный момент возбуждены в отношении руководства регионального оператора.

«Есть два основных дела. Первое расследует МВД. 23.12.2022 года оно возбуждено. Номер его на 344 заканчивается. По части 1 статьи 201 Уголовного кодекса. Там речь как раз идёт о завышении тарифа. Если выяснится, что у нас и тариф завышен, и норматив завышен, то это будет прямым доказательство того, что жители переплачивают очень много. И последствия судебных решений по уголовным делам могут привести и к пересчёту этих сумм, которые людям приходят», - добавил парламентарий.

«Второе уголовное дело Следственный комитет недавно возбудил по части 2 статьи 199 – это уклонение от налогов в особо крупных размерах. Было выявлено налоговой службой, что у нас регоператор «ЭкоСтройРесурс» более, чем на 337 миллионов, не считая пени и штрафов, не уплатил налоги за определённый период. «Я буквально на днях получил определённые ответы из Следственного комитета и МВД. Основания для возбуждения этих уголовных дел серьёзные, обоснованные и вполне возможно, что они приведут к конкретным посадкам, как это принято говорить, в отношении наших частных компаний, которые на мусорной теме стараются обогащаться», - сообщил Матвеев.

Вопросы к региональному оператору имеет и Федеральная антимонопольная служба, подозревающая его в нарушениях на 31 млрд рублей в результате заключения антиконкурентного соглашения.

Ещё по теме

Читайте также