воскресенье, 28 ноября

В Самаре обсудили, какой должна быть территория исторического поселения

В составе секции - ведущие эксперты, учёные, архитекторы

813

Дух, самобытность и стиль старой Самары. Какой быть территории исторического поселения в областном центре - вновь одна из самых обсуждаемых тем. 

В составе секции - ведущие эксперты, учёные, архитекторы. Общее мнение: красивая улица - это не дорожное полотно и даже не фасады, а целостный ансамбль. Каким и должна стать "Старая Самара". Но, при сохранении исторической аутентичности, инфраструктура должна быть современной, отвечающей всем потребностям города и горожан. 

"Реализация исторического поселения регионального значения – это всегда поиск компромисса. Важно и сохранить историческую среду, и дать возможность развиваться. Это очень тонкая и сложная задача. Наша же задача с учетом всех мнений очень бережно проанализировать каждый участок и каждый кусочек. Это работа - огромнейшая", - рассказал Владимир Спиридонов - и. о. первого заместителя министра строительства - главного архитектора Самарской области.

Статус "исторического поселения" присвоили центру Самары в 2019-м году. Главная цель - сохранение памятников архитектуры и самобытного стиля "старого города". И, при этом, обновление инфраструктуры. Для этого проделана огромная работа, разработана документация, утверждены границы и предмет охраны, подготовлена программа развития инженерной инфраструктуры. Проект находится на государственной историко-культурной экспертизе.

"На сегодня подготовлено все, есть последняя окончательная редакция, объединенной зоны охраны,все уже сделано, согласовано, найдет консенсус по всем вопросам", - делится Леонид Кудеров - руководитель тематической секции Градсовета, директор ООО «Альфа Л», почетный архитектор России, заслуженный архитектор Самарской области. 

После утверждения документа будут определены градостроительные регламенты в границах исторического поселения и внесены соответствующие изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Самары.
 

Читайте также