среда, 15 января

В Самаре открылась стратегическая сессия "Том Сойер феста"

342

 В областной столице состоялась первая стратегическая сессия «Том Сойер Феста». Градозащитники со всей России приехали в Самару, чтобы обсудить, как сохранить историческое наследие страны. Обсуждали и проблемы расселённых домов.

Профессия Артёма Короткова связана с ай-ти технологиями, однако это не мешает ему ежегодно вооружаться кистью. Раньше просто переживал за сохранение исторического лица Самары, а несколько лет назад решил - нужно начать с себя. И стал волонтером «Том Сойер Феста».

"Уже кажется, что город твой, что вот этот дом – наш, что мы за него какую-то ответственность несём.  Ну, и как я говорю, лет через 10 будешь идти там с наследником и говорить: «А вот этот дом папка красил!»", - Артём Коротков, Волонтёр «Том Сойер Феста» в Самаре.

Волонтёры приводят старые здания в порядок, возвращая их в городскую среду обновлёнными. На первой стратегической сессии работал и идейный вдохновитель «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков. Один из главных вопросов - что делать с расселёнными домами?

"Чтобы принять какое-то относительно универсальное понимание, как может, допустим, расселённый дом быть сохранённым – памятник он, не памятник, как привлечь инвестиции, каких юридических механизмов не хватает явно", - Андрей Кочетков, Идеолог «Том Сойер Феста».

На стратегическую сессию движения в Самару приехали представители 20-ти городов страны. В дискуссии принял участие и губернатор Дмитрий Азаров, давно поддерживающий "Том Сойер Фест".

"От сохранения конкретных зданий, от такой волонтёрской  инициативы это уже следующий шаг к осознанию и сохранению и приумножению городской среды. Мне кажется, это очень важный генезис, которое общественное движение проходит, и уверен, что всё больше и больше людей будут присоединяться", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

Волонтеры движения, рожденного в Самаре, и распространившегося по всей стране, поделились своим опытом. Дмитрий Азаров отметил подход, практикуемый в Казани. Там стремятся к тому, чтобы исторические здания сохранили своё первоначальное назначение. Например, в аптеке, которая работала 100 лет назад, по прежнему можно приобрести лекарства. 
 

Читайте также