вторник, 7 декабря

В Самаре планируют поднять стоимость проезда в общественном транспорте спустя два года моратория

1384

Стоимость проезда в общественном транспорте Самары сохранялась неизменной два года, благодаря мораторию, который объявили городские власти. Но теперь повышение неизбежно, считают в администрации. Это обусловлено объективными экономическими причинами: рост цен на ГСМ, запчасти. Электроэнергию, необходимость ежедневной дезинфекции подвижного состава в условиях пандемии. Пассажиры, конечно, воспринимают эту новость без энтузиазма, но есть те, кто относится к ней с пониманием. 

Поездки сегодня дешевле для льготных категорий, а также тех граждан, кто пользуется для расчёта социальной или банковской картой. Этот принцип городские власти намерены сохранить, чтобы свести к минимуму оплату наличными. Сейчас обсуждается возможность повышения стоимости проезда на три рубля.

"35 проезд за наличный расчет и 32 рубля за проезд безналичным расчетом. Все остальные, уже сказал, они у нас проиндексированы  Если начинать раскладывать любую поездку по льготной категории, то она значительно ниже, чем те цифры, которые я обозначил", - рассказал Владимир Василенко Первый заместитель Главы г. о. Самара.


Повышение стоимости проезда коснется всех, кроме пенсионеров. Для них социальная карта на 90 поездок будет стоить также 270 рублей. Также трёхсторонняя комиссия обсуждает возможность расширения перечня льготных категорий граждан.

"Компенсационные варианты и Безлимитная карта. Если её рассчитать из логики 90 поездок, так же как действует  социальная карта, то тогда стоимость одной поездки получается всего лишь 22 рубля", - сообщил Дмитрий Колесников Председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области».

По мнению членов комиссии, пандемия добавила экономических обоснований повышению стоимости проезда. По статистике в 2020 году пассажиропоток сократился более, чем на четверть. Подобная тенденция отмечается и сейчас. Кроме того, половина тех, кто пользуется общественным транспортом это льготники, из-за чего финансовая нагрузка на перевозчиков возрастает. Впрочем, городские власти уверяют, что новая цена останется фиксированной на два предстоящих года.

Читайте также