четверг, 6 мая

В Самаре глава пансионата покинула должность после нарушений прав детей с инвалидностью

В учреждении выявлены нарушения прав несовершеннолетних

976

В «Самарский пансионат для детей-инвалидов» нагрянула проверка. Поводом послужила информация о том, что воспитанники содержатся в ненадлежащих условиях. Речь шла о том, что дети ходят в обносках, их не докармливают, либо кормят пшеничным супом и луковым салатом, применяют насилие.

Сотрудники прокуратуры, специалисты министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, а также общественники в ходе проверки выявили ряд шокирующих фактов. Все они касались нарушения законодательства о несовершеннолетних.

«Причем, надо понимать, что в этом учреждении (ГБУ СО «Самарский пансионат для детей-инвалидов») содержатся дети с умственной отсталостью, которые даже не понимают, что происходит, и никак не могут за себя постоять. Считаю, что директора (пока еще) этого учреждения Елену Китаеву и ее сотрудников надо пожизненно кормить этим «луковым салатом»», - высказался по этому поводу депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Тем временем, стало известно, что директор пансионата не стала дожидаться окончания проверки и ее результатов. Она подала заявление и в среду, 28 апреля, была уволена.

А в прокуратуре Самарской области сейчас начали изучать документы учреждения. После этого будет дана оценка работе сотрудников.

«В настоящее время изучается вся необходимая документация, по итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования и дана уголовно-правовая оценка действиям ответственных лиц», - сообщила помощник прокурора Самарской области Наталья Цой.

Информация о том, что происходит за стенами этого социального учреждения привела в ужас жителей Самарской области. Некоторые, не стесняются в выражениях и настроены весьма категорично.

«Считаю, что проблему нужно решать таким образом, чтобы интернатов вообще не было».

«Они точно не люди, а нелюди. Поэтому гуманность, снисхождение и понимание суда на них не может распространяться(( По всей строгости закона впаять им на всю катушку как за покушение на убийство несовершеннолетних! Причем всей этой шайке изуверов».

Фото: ГБУ СО «Самарский пансионат для детей-инвалидов»

Ещё по теме

Читайте также