суббота, 24 октября

 В Самаре продолжают дезинфицировать общественный транспорт перед рейсами

208

 В Самаре чтобы защитить горожан от коронавирусной инфекции, а также от других сезонных ОРВИ и гриппа, продолжают дезинфицировать общественный транспорт перед рейсами. А проверки соблюдения масочного режима стали еще интенсивнее – по поручению Главы города Елены Лапушкиной количество бригад для участия в рейдах увеличено втрое. Контроль ужесточен. Ежедневно он организуется во всех видах транспорта, и маршрутные такси – не исключение. Как проходит этот процесс? И все ли пассажиры соблюдают необходимые меры предосторожности? 

Утро. Пока в салоне ни одного пассажира. Водитель готов к рейсу, но первым делом - дезинфекция. Без этого движение не начнётся. Это предприятие обслуживает около полутора десятков маршрутов, в парке – почти 400 автобусов. Во всех диспетчерских есть специально обученные работники – они начинают санобработку с 04:30, завершают до 07:30 – это самое позднее время, когда отдельные машины могут выйти на маршрут. В любом случае для комфорта пассажиров транспорт выезжает на линию только после того, как салон высох после влажной уборки и дезинфекции. 

Обрабатываются все контактные поверхности, в том числе сиденья, поручни, полы. Процедура ежедневная. Дезинфекция одного автобуса в среднем занимает около десяти минут. Для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов используются только одобренные Роспотребнадзором препараты, которые давно зарекомендовали себя и применяются дезинфекции в больницах, местах массового скопления людей. 

Организации-перевозчики – их в Самаре 6 – должны регулярно проводить и санобработку подвижного состава, и инструктажи персонала, выходящего на линии, нацеливая его на соблюдение всех действующих ограничений и профилактических мер. Коммерческий транспорт– не исключение. Ежедневно санобработку проходят более 1400 единиц подвижного состава, включая порядка 600 маршруток. 

Высокие требования предъявляют и к пассажирам - для их же безопасности. Нарушителей же просят покинуть салон. 

266 маршрут отправляется в рейс. Этот участок напротив Центрального Автовокзала - один из самых оживлённых в Самаре. Большая часть пассажиров городских и пригородных автобусов соблюдают масочный режим, но есть и те, кто по разным причинам почему-то оказался в салоне без средств защиты. 

"У нас проводятся регулярные проверки. Мы останавливаем автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутные такси, проверяем, чтобы все пассажиры выполняли установленные требования. Применяются жёсткие меры", - Юрий Тапилин, Заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации Самары . 

Через каждый автобус ежедневно проходят сотни пассажиров. Контроль за соблюдением масочного режима в транспорте усилен. По поручению Главы Самары Елены Лапушкиной теперь втрое больше бригад участвуют в рейдах. Это позволяет охватить контролем гораздо больше транспорта и в часы пик – утренние и вечерние, и в межпиковое время.  И водителей, и кондукторов также обеспечили индивидуальными средствами защиты. 

Только в течение сентября контролирующим бригадам пришлось высадить из наземного общественного транспорта более трёхсот нарушителей масочного режима. В метрополитене не допущено к поездкам свыше 1 тысячи человек. 

Организаторы рейдов просят не забывать и необходимости социального дистанцирования. Если в салоне много пассажиров, рекомендуется дождаться следующего автобуса. 

Вместе с тем, чтобы пассажиры чувствовали себя защищенно, на базе транспортных предприятий организована вакцинация от гриппа, прежде всего, водителей и кондукторов. 

Проверки же будут продолжаться до тех пор, пока в Самаре будет действовать режим повышенной готовности.