четверг, 22 апреля

В Самаре сняли карантин с магазина, в котором обнаружили паштет с африканской чумой свиней

Постановление подписал губернатор

733

В Самаре с супермаркета "Перекресток", который находится по адресу ул. Солнечная, 60, сняли карантинные мероприятия, связанные с распространением африканской чумы свиней. Соответствующий документ появился на сайте областного правительства. 

Карантин снят по истечении месяца и на основании представления руководства департамента ветеринарии. 4 марта постановление подписал губернатор Дмитрий Азаров.

Напомним, ограничительные меры в отношении супермаркета были установлены в начале февраля. Тогда на одной из полок с мясной продукции в паштете «Классический» обнаружили геном африканской чумы свиней (АЧС). Этот товар выработан белгородским производителем. Серьезное нарушение выявили сотрудники надзорных ведомств в ходе плановой проверки.

Холодильную камеру также признали инфицированной. На её территории и ввели карантин и запретили посещать посторонним лицам, кроме персонала, выполняющего производственные операции, в том числе специалистов ветеринарной службы и привлеченного персонала для проведения противоэпизоотических мероприятий. Запрещенную продукцию со следами АЧС изъяли и уничтожили.

Важно отметить, что вирус африканской чумы не представляет опасности для человека, поражая исключительно свиней. Но если геном попадет в то или иное животноводческое хозяйство, он может привести к гибели всего поголовья. 

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также