пятница, 1 марта

На самарских прилавках нашли очень подозрительные яблоки

Смущает цвет

23939

Фото: tvsamara.ru/Наталья Гильманова

На прилавках одного из популярных сетевых магазинов в Самаре появились яблоки коричневого цвета. Опытные покупатели сразу определили, что это не новый сорт, а что-то пошло не так.

Яблоки - один из самых распространённых фруктов в Самаре, их урожаи настолько велики, что хватает и в сезон поесть вдоволь, и соков про запас выжать, и оставить достаточное количество на зиму. Но на каком-то из звеньев логистической цепочки, идущей от производителя до покупателя, произошла ошибка. Видимо, были нарушены условия хранения. На витрине витаминный продукт оказался в ненадлежащем качестве.

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова 

Яблок на продажу выставили много, все они местного производства, о чём говорят надписи на ящиках, продаются под сортом "новый урожай". Несмотря на отсутствие товарного вида, цена выставлена на обычном уровне - почти 90 рублей за килограмм. Коричневыми яблоки становятся, когда начинается процесс окисления. Побывав на морозе внутренний сок фруктов превращается в лёд, а в тёплом месте он тает и начинаются химические реакции. Есть такие яблоки, по мнению специалистов, можно, там остаются даже витамины. Вот только после разморозки ускоряется процесс гниения. Портятся такие фрукты быстро.

Согласно мониторингу цен в магазинах Самары, самые дешёвые яблоки в городе продают по 66 рублей за килограмм. Заметили контролёры и подорожание в феврале куриных яиц по сравнению с январём.

Быстро на прилавках теряют вид и бананы, от долгого хранения они чернеют. Правда, возможно, скоро самарцы будут рады и таким, потому что постоянные поставки из Эквадора, откуда обычно везут эти фрукты, прекратятся. 

Ещё по теме

Читайте также