вторник, 28 сентября

В Самаре у сотрудников ГИБДД появился «черный список» с 3,5 тыс. авто

Узнали, как туда не попасть

3808

У сотрудников ГИБДД появился "черный список". Новая системная база помогает вычислить автомобиль без регистрации. Камеры считывают всю информацию по госномерам проезжающих мимо машин, пишет издание "Автоньюс".

Госавтоинспекторы Самарской области прокомментировали принцип работы новой системы по выявлению нарушителей. Так, камера фиксируется на заднее стекло припаркованной патрульной машины. Причем важно то, что спецавто в этом случае внешне не выделяется цветографической окраской и мигалками. После правильной установки аппаратуры и загрузки информации в базу данных начинается слежка за всеми полосами движения. Камера считывает номера проезжающих автомобилей и сверяет на соответствие с теми, что есть в "черном списке", который сейчас насчитывает порядка 3500 машин. В перечень попадают вот какие авто:

  • Сняты с учета. 
  • Владельцы автомобилей умерли. 
  • Попали в розыск. 

Когда фиксируется полное совпадение, система начинает реагировать, и сигнал передается ближайшему экипажу ДПС. Тогда инспекторы начинают разбираться в обстоятельствах. Так, если после покупки не зарегистрировать автомобиль в течение 10 дней, то водителю грозит штраф от 500 до 800 рублей. Однако за второй подобный проступок сумма увеличивается уже до 5000 рублей, либо же по решению суда правонарушитель лишается прав на срок от 1 до 3 месяцев. Пока новый принцип действует в Самаре, но в ГИБДД намерены реализовать проект и в других крупных городах губернии. 

Напомним, в Самарской области проходят регулярные рейды на дорогах. Какие нарушения выявлены на этот раз, читайте в материале.

Фото: autonews.ru

Ещё по теме

Читайте также