четверг, 15 апреля

В Самаре ученые разработали метод тепловизионной диагностики пациентов с коронавирусом

Он безвреден и может многократно применяться

696

Тепловизионная диагностика пациентов с коронавирусом позволяет провести предварительную диагностику и своевременно нацелить врача на более углубленные исследования соответствующих систем организма. Метод разработан самарскими учеными.

«Тепловидение — это высокочувствительный и низкоспецифичный метод, который не имеет противопоказаний к многократному применению, так как он абсолютно безвреден. Благодаря этому тепловидение подходит для постоянного мониторинга состояния пациентов», - уверен доцент кафедры динамики полёта и систем управления и кафедры космического машиностроения Самарского университета Игорь Давыдов.

Изменения в системе кровообращения, склонность к повышенному тромбообразованию (серьезное последствие коронавирусной инфекции) – все это влияет на характер инфракрасного излучения в пораженной зоне организма. А увидеть помогает как раз тепловизионная диагностика. Она заключается в изучении характера инфракрасного излучения от поверхностей конечностей и туловища пациентов.

Благодаря выявленным температурным нарушениям и термоасимметрии врачи смогут своевременно знать, на что нужно обратить внимание. Тепловизионная диагностика также позволяет увидеть полную клиническую картину заболевания, оценить степень его тяжести и динамику, как на стадии острого процесса, так и в ходе проведения реабилитационных мероприятий.

А недавно самарские ученые оснастили «очками» космические спутники дистанционного зондирования Земли. Благодаря им происходит «приближение» объекта, а компенсацию искажений обеспечивает компьютерная обработка получаемых изображений на основе нейронных сетей глубокого обучения.

Фото: СамГМУ

Ещё по теме

Читайте также