пятница, 22 октября

В Самаре во время прокладки канализации нашли фамильные склепы купцов Шихобаловых

На месте раскопок археологи обнаружили уже 20 погребений

2184

Фото: КП Самара/Светлана Маковеева

Как выяснилось, семейные склепы Шихобаловых нашлись совсем не случайно.

Параллельно с работами по прокладке канализации к новому зданию театра «СамАрт» проводились и раскопки. На том месте, где нужно было делать коммуникации, раньше располагалось Покровское кладбище. И к работам необходимо было подключать археологов. Таков закон. Раскопки велись прямо под дорогой улицы Братьев Коростелевых около стадиона «Динамо». Представители коммунальных служб копали траншею для труб, а эксперты археологии контролировали процесс. Во время работ наткнулись на старинные склепы. 

"По старым фотографиям мы понимали, что как раз где-то здесь раньше располагались семейные склепы Шихобаловых. Когда во время раскопок наткнулись на каменные плиты, то даже не удивились.  Покровское кладбище официально работало с 1805 по 1858 годы, однако некоторым семьям было позволено хоронить здесь и позднее, в том числе и Шихобаловым. Известно, например, что Антон Николаевич Шихобалов был захоронен тут в 1907 году. Однако его останки уже нашли, в 1991 году случайно наткнулись во время проведения каких-то ремонтных работ – и перезахоронили на территории Покровского собора", - рассказывает археолог Дмитрий Кормилицин. 

Пока археологи нашли только три склепа из пяти. В одном было пять погребений, во втором  – одно, в третьем –  три. Из утвари обнаружили только нательные крестики и склянки со святой водой. Рядом были найдены обычные грунтовые погребения – в общей сложности останки 20 человек. Завершить работу археологи планируют в ноябре. После этого  останки будут переданы антропологам, чтобы они определили возраст и пол людей.

Фото: КП Самара\Светлана Маковеева

После того, как ученые завершат работу,  останки перезахоронят. А вот склепы сохранять не будут, ведь для этого пришлось бы навсегда перекрыть движение по дороге. Трубы проложат, траншею закопают, пишет КП-Самара. 

Недавно старинные захоронения были найдены на берегу Волги в Шигонском районе Самарской области. 

Ещё по теме

Читайте также