среда, 1 декабря

В Самаре вспоминают освобождение Ленинграда

27 декабря - День снятия блокады

1605

Самара присоединилась к всероссийской патриотической акции "Блокадный хлеб". Школьники и юнармейцы познакомились с нормами хлеба, которые полагались жителям Ленинграда, оказавшегося в окружении немецких войск. Напомним, блокаду Северной Столицы советской армии удалось полностью снять 27 января 1944 года. Теперь это памятная дата в России.

Символом акции является кусочек хлеба, весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады. Такая частичка буханки предназначалась служащим, иждивенцам и детям. При этом на 250 граммов могли рассчитывать рабочие и инженеры, 300 граммов полагались военнослужащим на кораблях и в частях первой линии, 500 граммов летно-техническому составу.

Хлеб выдавался по специальным карточкам.

Изначально буханки выпекали как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал особый вкус и консистенцию, которая известна, пожалуй, только самим жителям блокадного Ленинграда

Вот примерный состав стандартной краюхи тех лет: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.

Почти 900 дней немецкие войска пытались сломить сопротивление защитников Ленинграда. Блокада проводилась вражеской армией с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Его героическая оборона стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. 

Ещё по теме

Читайте также