среда, 24 апреля

Цыкает дубовым носом: в Самаре заметили редкого южного гостя

Со свирепой внешностью

8521

Фото: Телеграм-канал Самара с огоньком

В Куйбышевский район Самары прилетел необычный для наших краев гость — дубонос. Горожане рассказали, что искала красивая птица. 

По словам автора фото, дубонос прилетел, чтобы полакомиться оставленными ему вкусняшками. В социальных сетях многие обрадовались новости, а часть самарцев даже и не знала о ее существовании.

"Необычная птичка, таких не видела",

"Я даже не знала, что такая есть", — комментируют самарчанки.

Дубонос широко распространен в центральной полосе Европейской части России. Птица семейства вьюрковых встречается также в Крыму и на Кавказе, а также на востоке — в Приморье, на Сахалине и Камчатке. В основном, любит ютиться на югах, поэтому не удивительно, что прилетела он не в центр Самары, а в южный район — Куйбышевский.

Фото: Телеграм-канал Самара с огоньком

Дубонос — это небольшая птица, размером со скворца, с большим конусообразным клювом. Распознать ее можно по характерным звукам, напоминающим цыканье. Длина пернатого достигает до 19 сантиметров. Своим необычным клювом дубоносы могут раскалывать плоды дуба и лещины, вишневые и черемуховые кусточки. Самцы окрашены ярко, а самки тусклее. Образ жизни у них достаточно скрытный, свои гнезда они устраивают в густой кроне лиственных деревьев.

Напомним, жители панельной многоэтажки в Самаре, которые раньше наблюдали на своём окне лишь синиц с воробьями, были удивлены новому гостю

Тем временем синоптики сообщили, какими будут декабрьские морозы в Самарской области. Количество выпавшего снега уже сейчас удивляет горожан, вполне возможно что грядущие метели наметут еще большие сугробы. 

Ещё по теме

Читайте также