вторник, 30 ноября

На Самарской Луке вернули в природу сову, сбитую машиной

Два месяца птица находилась на реабилитации

1668

Питомца приюта для диких животных который работает в Национальном парке "Самарская Лука", вернули в естественную среду обитания. В дом "Дом Айболита" длиннохвостая неясыть попала в августе. Птицу нашли возле дороги, лететь она не могла. Скорее всего, получила травму, столкнувшись с машиной.

Когда сову привезли в приют, специалисты не нашли у нее никаких серьезных повреждений. Однако решили оставить пострадавшую на реабилитацию. Неясыть словно попала в санаторий. Ее обильно кормили и обеспечивали покой. Так, за пару месяцев, птица оправилась от стресса и окрепла физически.

Неясыть – это ночной хищник из семейства совиных с прекрасным слухом, помогающим ей  истреблять грызунов и другую мелкую живность. Одни биологи считают, что прародительницей неясыти был древнейший археоптерикс в юрском периоде. По другой гипотезе -  архозавры в триасовом периоде. У птицы с таким древним прошлым есть один недостаток: устройство крыльев не позволяет этой сове летать быстро, как дневным хищникам - соколу и ястребу,  а также проделывать в воздухе сложные кульбиты. Не исключено, что именно неповоротливость и сыграла с пострадавшей на Самарской Луке хищницей злую шутку.  Неясыть не смогла увернуться от приближающегося автомобиля.

Прежде чем вернуть сову из приюта в природную среду, биологи тщательно ее обследовали. После этого, на всякий случай, доставили подальше от дорог и выпустили.

В середине октября жители частного сектора Тольятти нашли вальдшнепа с поврежденным крылом. Как сложилась судьба этой птицы, можно узнать здесь.

А в начале того же месяца в Национальном парке выпустили на волю краснокнижного орлана-белохвоста.

Фото: Национальный парк "Самарская Лука"

Ещё по теме

Читайте также