понедельник, 29 ноября

В Самарской области спасли от гибели краснокнижного пернатого хищника

Нуждающегося в помощи заметили садоводы

1503

Фото: Национальный парк Самарская Лука

В национальном парке «Самарская Лука» после двухмесячной реабилитации выпустили в природу молодого орлана — белохвоста. Редкая краснокнижная птица с июля 2021 года находилась в приюте для диких животных «Дом Айболита». Птенец-слеток попал в беду в дачном массиве села Зольное. Приземлился на одном из участков, а вот подняться не смог: мешали ветки деревьев и небольшая площадь для взлета. Да и крылья у молодой особи были еще неокрепшие. Около суток люди наблюдали за гостем, надеясь, что он все-таки  выберется сам. А когда стало понятно, что орлан все-таки нуждается в помощи, садоводы вызвали специалистов-орнитологов.

Птицу поселили в вольере приюта. Уже в середине сентября ветеринарный врач пришел к выводу, что птенец окреп и оправился от стресса, и может вернуться в родную среду.  Но процедура возвращения питомцев "Дома Айболита" не простая: необходимо получить одобрение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, так как, в данном случае, птица занесена в Красную книгу России и Самарской области.

Как только все формальности были улажены, сотрудники национального парка привезли орлана в район слияния Усы и Волги, где идеальные условия для свободного полета и самостоятельной жизни крылатого хищника.

Птица не сразу поверила в то, что вновь обрела свободу: какое-то время орлан осматривался и «размышлял», а потом неспеша начал взлетать.  Орнитологи уверены, что все у их питомца сложится хорошо, несмотря на перенесенное в юности приключение.

Летом 2021 года в "Самарской Луке" уже спасали орлана-белохвоста. Взрослая особь угодила в отстойник очистных сооружений поселка Солнечная Поляна на правобережье Волги.  В середине июля птицу выпустили на волю.

Ещё по теме

Читайте также