вторник, 28 сентября

В Самарской области должникам оставят гарантированный минимальный доход

Приставы и коллекторы больше не смогут забрать всё до копейки

1160

Государственная Дума решила защитить граждан от кредиторов. По поручению Президента депутаты разработали поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», гарантирующие сохранение минимального дохода после ареста счетов.

Депутаты федерального парламента, в завершение срока своих полномочий, поспешили принять закон, защищающий должников от нищеты. Они закрепили в законодательстве норму обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования самого должник и лиц, находящихся на его иждивении.

«Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию», —прокомментировал закон  спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Закон направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Согласно поправкам, «должник сможет подать в службу судебных приставов заявление с реквизитами банковского счета, где должен быть сохранен минимальный доход на его нужды и нужды лиц, находящихся на его иждивении. В свою очередь, судебный пристав обязан будет в начале исполнительного производства проинформировать должника о праве на сохранение прожиточного минимума».

Федеральный закон должен вступить в силу 1 февраля 2022 года.

А в Самарской области депутаты регионального собрания утвердили дату выборов нового состава заксобрания.

Фото pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также