вторник, 21 мая

В Самарской области хотят ввести эвтаназию для бродячих животных

Ежегодно от укусов собак страдает порядка 6 тысяч человек

6381

Фото: tvsamara.ru/Дарья Малюта

6 166 жителей Самарской области пострадали от укусов бродячих собак в 2023 году, 6 095 человек – в 2022-м, чуть менее 6 000 самарцев – в предыдущие годы. Эти цифры в региональном парламенте на заседании общественной комиссии по вопросам местного самоуправления в Самарской области и рабочей группы по вопросам административных отношений Совета представительных органов озвучил врио руководителя департамента ветеринарии губернии Дмитрий Шинкевич.

В 2023 году в Самарской области, по данным департамента ветеринарии, было отловлено около 9 971 бродячая собака. В 2024 году эта работа продолжается. В планах поймать и стерилизовать 4 181 собаку. Однако какие бы меры ни предпринимались, бродячие собаки продолжают нападать на жителей региона. Тема стоит остро, это понимают и законодатели. Был представлен законопроект, который может помочь приблизиться к решению проблемы с бродячими животными.

Поголовье безнадзорных собак в Самарской области на 2024 года, по данным департамента ветеринарии составляет, 19 975 особей. После стерилизации подрядчик отправляет отловленных четвероногих бродяг обратно - в привычную им среду обитания. Псы сбиваются в стаи. В своре собаки ведут себя агрессивнее, нападают не только друг на друга, но и на людей, а еще портят имущество граждан (например, лишают припаркованные машины бамперов и шин).

Общественность взволнована: что делать с агрессивными собаками? Как обезопасить от своры людей, особенно детей, а еще не допустить появления догхантеров? Одно из предложений авторов нового законопроекта – эвтаназия. Если собака или кошка напали на человека, предлагается сразу же умерщвлять животное.

Есть и другой вариант, который тоже ведет к летальному финалу. Предлагается создать пункты временного содержания. После отлова собака будет содержаться в нем 30 дней. За это время ее проверят на опасные болезни и агрессию. Владельцы или приюты смогут в течение этого месяца забрать животное. Но если за ним никто не придет - исход один - эвтаназия. По мнению самарского кинолога, эксперта по рабочим качествам и спорту РФК Виталия Рылеева, это неизбежность.

«Мы все равно должны к этому прийти - к эвтаназии, мы все равно к этому придем. Как бы ни жалко собак - жалко собак», - заявил он за заседании.

Зоозащитники же высказываются против. Они считают, что можно, например, просто обязать хозяев проводить стерилизацию своих питомцев (если только не планируется в дальнейшем разводить собак). В пример ставят соседей – Ульяновскую область, где такая работа ведется.

Законопроект вызвал множество вопросов. Они касаются и содержания собак, и зоны ответственности различных структур, и гуманности. Впереди доработка и новые обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.

«Обсуждаемый сегодня законопроект – это лишь составная часть целого комплекса мер. Необходимо предусмотреть перечень подзаконных нормативно-правовых актов, чтобы эта целостная система заработала системно, комплексно и эффективно», - отметила первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова.

«Нам предстоит большая работа, чтобы учесть как можно больше замечаний, которые сегодня прозвучали. Работа над этим очень непростым законопроектом, безусловно, продолжится. Будет дополнительно изучен опыт других регионов - и Ульяновской области, и Татарстана. Далее мы рассмотрим законопроект на заседании комитета по местному самоуправлению, а потом уже на пленарном заседании Думы», - считает заместитель председателя комитета Думы по местному самоуправлению, председатель общественной комиссии по вопросам МСУ Вера Попова, подводя итог обсуждению.

Итогом должно стать решение, которое удовлетворит все стороны, но в первую очередь, сделает безопаснее жизнь и здоровье самарцев. 

Ещё по теме

Читайте также